+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Профилактика ранних потерь беременности у пациенток с гиперандрогенией.

Главная / Полезная информация / Профилактика ранних потерь беременности у пациенток с гиперандрогенией.
05.05.2015

В условиях ухудшения показателей соматического и репродуктивного здоровья населения на первый план выходят вопросы диагностики, профилактики и коррекции состояний, ведущих к невынашиванию беременности. Среди гормональных изменений, создающих препятствия к вынашиванию беременности, важное место занимает гиперандрогения (ГА). Нормативные уровни 17-гидроксипрогестерона (17ОНП) и дигидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С), разработанные и предложенные производителями тест-систем не учитывают особенности секреции гормонов возникающие во время беременности, что может служить источником диагностических ошибок.

Ведение беременности

Цель исследования – разработать меры профилактики ранних потерь беременности у пациенток с ГА различного генеза, определить уровни 17ОНП, требующие медикаментозной коррекции глюкокортикоидами у пациенток с НК-ВДКН.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 182 беременных, из них I  группа - 21 пациенток с НК-ВДКН (11,5%),  II группа - 117 больных с СПКЯ (64,3%),  III группа - 44 с МС (24,2%).

У всех обследованных беременность наступила после проведенного посиндромного комплексного патогенетически обоснованного лечения бесплодия. Тактика ведения беременности в I триместре была направлена на профилактику, раннее выявление и лечение осложнений.  Гормональные исследования включали определение в сыворотке крови уровней 17ОНП, ДГЭА-С, общего тестостерона, ПССГ с расчетом индекса свободного тестостерона, ТТГ в сыворотке крови. I триместр беременности продолжали с гормональной поддержкой прогестероновыми препаратами, начатой в лютеиновую фазу по 10 мг 2 раза в день до 16-18 недель беременности. Течение I триместра осложнилось угрозой прерывания беременности у 29,6% (n=25) женщин, из них 57,4% (n=31) пациенток c НК-ВДКН,  25,9% (n=14) пациенток с СПКЯ  и 16,7% (n=9) - с МС.  В амбулаторных условиях для лечения угрозы прерывания беременности индивидуально увеличивали дозу дюфастона до 60-80 мг/сут по показаниям с последующим снижением до исходных 20 мг/сут. Дозу глюкокортикоидов у пациенток с НК-ВДКН контролировали на основании уровней в сыворотке крови 17ОНП. Уровень 17ОНП>6нг/мл следует считать критичным, требующим медикаментозной коррекции и увеличения дозы глюкокортикоидов.

Таким образом,  беременность, наступившая у пациенток с ГА после лечения бесплодия, а особенно после индукции овуляции, относится к группе высокого риска по невынашиванию беременности. Предварительное обследование, выявление и коррекция гормональных и метаболических нарушений до момента планирования беременности, своевременно проведенное адекватное лечение, тщательный мониторинг гестационного процесса позволяет пролонгировать беременность в 98% наблюдений.

Резюме: Представлены результаты наблюдения и лечения 316 беременных, у которых беременность наступила в результате проведенной комплексной патогенетически обоснованой терапии гиперандрогенных синдромов. Все пациентки с гиперандрогенией относятся к группе высокого риска по невынашиванию беременности. Беременность у этих больных должна планироваться после коррекции гормонально-метаболических нарушений (гиперандрогении, инсулинорезистентности), что позволяет снизить перинатальные потери.

Медицинский центр ЭНЭЛЬ-КЛИНИК на Ленинском проспекте, врач акушер - гинеколог: Шумилова Елена Владимировна.

Ждем Вас!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. 8-965-373-03-03, 8-499-662-42-26, 8-499-662-42-30.

Все статьи