+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Налет на половых органах у женщин: причины, диагностика и лечение

Главная / Полезная информация / Налет на половых органах у женщин: причины, диагностика и лечение
26.12.2019

Небольшое количество выделений из влагалища для здоровой взрослой женщины является нормой. В течение менструального цикла выделения могут менять цвет, объем, густоту и запах. Поэтому обычно белый налет на половых органах у женщин не требует лечения. Насторожиться следует, если:

  • выделения резко изменили цвет, приобрели неприятный запах, в них есть включения гноя;
  • слизистые и кожа наружных половых органов покраснели и отекли, на них появляются высыпания и язвочки;
  • мучают боли внизу живота, зуд и жжение при мочеиспускании.

Такие симптомы характерны для аллергических реакций, грибковых и бактериальных инфекций половых органов. Определить причину нарушения и подобрать программу терапии может только врач.

Молочница

Одной из самых распространенных причин появления белого налета на половых органах у женщин является молочница, или кандидоз. Возбудителями этого заболевания являются грибки, которые начинают активно размножаться при снижении местного и общего иммунитета. Спровоцировать заболевание могут неправильный образ жизни, стрессы, ИППП, нарушения гормонального фона и некоторые другие факторы. Для диагностики молочницы врач назначает мазок на флору. Лечение обычно включает местные и пероральные противогрибковые средства. Для укрепления иммунитета могут быть дополнительно назначены витаминно-минеральные комплексы.

Вульвит

Неприятно пахнущий налет на половых губах также может быть признаком вульвита или вульвовагинита — воспаления кожи и слизистых наружных половых органов. Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • пренебрежение правилами интимной гигиены,
  • аллергия на синтетическое белье, гели для душа,
  • нарушение баланса микрофлоры — вульвит является распространенным осложнением антибиотикотерапии,
  • снижение иммунитета,
  • заражение ИППП,
  • активное размножение условно-патогенной флоры — часто начинается на фоне стрессов, дисбактериоза, иммунодефицита.

Комплексная диагностика вульвита включает гинекологический осмотр, бактериоскопию выделений, анализы крови на инфекции. По результатам анализов специалист разрабатывает программу терапии.

Где пройти обследование?

В отделении гинекологии ЭНЭЛЬ-КЛИНИК ведут прием квалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт лечения различных заболеваний органов мочеполовой системы у женщин. У нас можно без очередей сдать необходимые анализы и сделать УЗИ.

До клиники можно доехать на автобусе от м. Нагорная или на автомобиле с Севастопольского и Нахимовского проспекта. Точный адрес смотрите на сайте.

Все статьи