+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Что покажут анализы мочи при заболеваниях почек?

Главная / Полезная информация / Что покажут анализы мочи при заболеваниях почек?
25.12.2019

Анализы мочи при заболеваниях почек и других органов мочевыводящей системы являются одними из самых важных исследований. Характеристики биологической жидкости позволяют врачу сделать вывод о состоянии и работе почек, мочевого пузыря, заподозрить скрытые воспалительные процессы, травмы и новообразования. Узнайте, что покажут лабораторные исследования при подозрениях на патологии органов мочевыделительной системы.

Общий анализ мочи

Первым этапом диагностики заболеваний почек обычно становится общий анализ мочи. В рамках него специалисты оценивают более 20 характеристик биологической жидкости. Основными показателями являются:

  • цвет, запах, прозрачность — потемнение, появление мутной взвеси, густой пены или кровяных сгустков, резкий гнилостный или аммиачный аромат говорят о нарушениях в работе мочеполовых органов;
  • объем и плотность — последняя позволяет оценить концентрацию веществ в жидкости, при оценке общего объема и удельной плотности специалист может заподозрить нарушения диуреза, однако для их подтверждения потребуются дополнительные исследования;
  • кислотность (pH) — повышение или понижение этого показателя может быть признаком патологий почек, органов эндокринной системы, дефицита воды и полезных веществ;
  • концентрация сахара и белка — в норме содержатся в урине в небольшом количестве, повышение показателей всегда является поводом для развернутого обследования;
  • концентрация белых и красных кровяных телец — небольшое количество является нормой, резкое повышение уровня говорит о серьезных патологиях.

В рамках общего анализа специалисты также оценивают концентрацию бактерий и грибков в моче. У здорового человека они отсутствуют. Появление возбудителей говорит о скрытых инфекциях почек, мочевыводящих путей и половых органов. Чужеродная флора может попасть в биологическую жидкость при нарушении правил подготовки к исследованию, поэтому важно строго соблюдать все рекомендации специалистов.

Подготовка

Общий анализ мочи не имеет противопоказаний и не требует сложной подготовки. Для сбора биологической жидкости лучше купить в аптеке специальный контейнер. Перед сбором следует тщательно вымыть наружные половые органы.

Чтобы сдать мочу в клинике на Нахимовском проспекте, позвоните в регистратуру. Специалист подробнее расскажет о правилах подготовки, сроках проведения и стоимости исследования. Мы находимся недалеко от м. Нагорная. На машине удобно ехать со стороны Севастопольского проспекта. Точный адрес и телефон для связи есть на сайте.

Все статьи