+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Боль и жжение во влагалище

Главная / Полезная информация / Боль и жжение во влагалище
26.11.2019

Боль и жжение во влагалище могут быть единственными симптомами недомогания. Наружные половые органы женщины пронизаны нервными окончаниями. Поэтому они реагируют, иногда очень сильно, на любые раздражители. Ощущение, что вульву печет, часто провоцируют местные воспалительные процессы.

Влагалищная среда имеет постоянный состав. Его значительная часть — лактобациллы. Они подавляют рост патогенных организмов. Дисбаланс микрофлоры половых органов приводит к увеличению количества плохих бактерий и воспалению слизистой оболочки. Женщины замечают у себя появление следующих симптомов:

  • жжения,
  • зуда,
  • боли.

Ощущение жжения заметно варьируется: от едва ощутимого до сильного. Может быть постоянным или появляться время от времени. Сочетается с патологическими выделениями и нарушениями мочеиспускания.

Причины

Перечисленные симптомы бывают при большинстве воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. Жжение наиболее выражено при вульвовагините. Причины его развития:

  • изменение микрофлоры,
  • микротравмы влагалища,
  • аллергическая реакция (на белье, косметику, стиральный порошок).

Изменение кислотности влагалища перед менструацией также вызывает жжение и зуд. Женщины отмечают дискомфорт во время беременности. Причины — гормональная перестройка и изменение местного иммунитета. В постменопаузе прекращается работа яичников. Слизистая оболочка влагалища постепенно атрофируется. Это способствует развитию кольпита и уретрита.

Где пройти диагностику и лечение?

ЭНЭЛЬ-КЛИНИК приглашает женщин на обследование и лечение. В каждом случае боль и жжение во влагалище можно убрать. Врач в гинекологии назначает симптоматическую терапию. При облегчении состояния — этиологическое лечение. Врач составляет программу индивидуально.

Планируете приехать к нам? Это удобно сделать на общественном транспорте: станции метро Нагорная, Нахимовский проспект находятся примерно на одном расстоянии от клиники. Поблизости расположена автобусная остановка. Можно приехать и на личном транспорте. Смотрите в разделе «Контакты» карту и маршрут.

Все статьи