+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

Когда назначают и что показывает УЗИ голеностопного сустава?

Главная / Полезная информация / Когда назначают и что показывает УЗИ голеностопного сустава?
23.10.2019

При появлении признаков травмы, воспалительного процесса или неинфекционного поражения голеностопного сустава необходимо пройти ультразвуковую диагностику. Безопасное и безболезненное исследование позволит исключить опасные патологии и определить причину боли и отека. Узнайте, что показывает УЗИ голеностопного сустава и какие выводы врач может сделать по результатам исследования.

Показания

Направить пациента на УЗИ суставов могут терапевт, хирург, травматолог и другие врачи. Основными показаниями к сканированию голеностопа являются:

  • травма нижней конечности,
  • боли в области голеностопа, щиколотки, пятки,
  • появление под кожей в этой области уплотнений и отеков,
  • появление признаков ревматоидного артрита или других системных заболеваний, сопровождающихся поражением суставных тканей.

Специалист также может направить на УЗИ человека, страдающего ожирением, прошедшего курс лечения после травмы или перенесшего операцию на суставе. В этом случае исследование поможет исключить скрытые заболевания и патологические процессы.

Результаты

Сразу после ультразвукового сканирования пациент получает снимки и заключение диагноста, описывающее состояние тканей, обнаруженные участки с аномально высокой или низкой эхогенностью. Заключение не является диагнозом. С полученными документами необходимо обратиться к врачу.

УЗИ голеностопного сустава показывает все патологии, сопровождающиеся повреждением или деформацией тканей. На снимке специалист может увидеть:

  • отложения солей, патологические изменения тканей, развившиеся после хирургического вмешательства или травмы;
  • признаки аутоиммунного заболевания — при ревматоидном артрите сухожилия деформируются, могут образовываться кисты, заполненные прозрачной жидкостью;
  • разрывы связок и сухожилий, окружающих сустав, его повреждения;
  • подкожные скопления крови и лимфы;
  • воспалительные процессы в области сустава и сухожилия.

По результатам ультразвуковой диагностики врач может назначить дополнительные исследования. Так, при подозрениях на ревматоидный артрит необходимо сдать анализы крови на маркеры воспаления.

Куда обратиться?

В отделении УЗИ-диагностики в ЭНЭЛЬ-КЛИНИК можно пройти сканирование крупных и мелких суставов, внутренних органов, лимфатических узлов, вен и артерий. Отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим получать четкие информативные снимки любой исследуемой области.

До ЭНЭЛЬ-КЛИНИК удобно добраться от м. Нагорная, на собственном транспорте — по Севастопольскому или Нахимовскому проспекту. Адрес и телефон для записи на прием указаны в разделе «Контакты».

Все статьи