+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Удаление зуба с кистой на корне: особенности процедуры

Главная / Полезная информация / Удаление зуба с кистой на корне: особенности процедуры
13.06.2019

Киста — доброкачественное новообразование, представляющее собой фиброзную капсулу, заполненную гнойным экссудатом. Она развивается вследствие воспаления корневого канала зуба. Таким образом организм пытается локализовать инфекцию и не дать ей распространиться.

В большинстве случаев киста на корне зуба образуется из-за травмы челюсти, заболеваний десен, глубокого кариеса или пульпита. Также запустить инфекционный процесс могут хронический тонзиллит и гайморит. Опасность новообразования заключается в его стремительном разрастании и негативном влиянии на костную ткань. Если вовремя не записаться на удаление зуба с кистой на корне, капсула может разорваться, что приведет к распространению инфекции, абсцессу и заражению крови.

Показания к удалению зуба с кистой на корне

Киста зуба — довольно распространенное явление. В большинстве случаев справиться с ней помогает консервативное лечение. В некоторых случаях единственным правильным решением является удаление зуба с кистой на корне. Экстракция показана, если:

  • фиброзная капсула срослась с твердыми тканями,
  • диаметр капсулы больше чем 1 см,
  • нельзя удалить кисту и сохранить корень зуба,
  • костная ткань сильно повреждена,
  • новообразование проросло в носовую полость.

Решение о сохранении или удалении зуба должен принимать врач. Сделать рентгеновский снимок и проконсультироваться со специалистом можно в стоматологии клиники на Нагорной.

Как проводится экстракция зуба с кистой?

Удаление зуба может быть простым и сложным. Выбор методики напрямую зависит от клинической картины. Если пораженный зуб целый, его расшатывают специальными инструментами и иссекают новообразование. Если костные ткани сильно разрушены, то проводится сложная экстракция. Зуб разделяют на несколько частей и извлекают по кусочкам.

После операции необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы не допустить проникновения инфекции в лунку. Подробные рекомендации специалист даст на приеме.

Все статьи