+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Герметизация фиссур зубов

Главная / Полезная информация / Герметизация фиссур зубов
22.05.2019

Герметизация фиссур зубов — популярный метод профилактики кариеса. Процедура запечатывания надежно защищает зубы от разрушения, вызванного болезнетворными микроорганизмами, а также помогает укрепить эмаль.

Фиссуры — одна из основных зон локализации кариеса. Дело в том, что жевательные поверхности больших коренных зубов обладают ярко выраженным рельефом. Здесь регулярно задерживаются остатки пищи. Удалить их с помощью зубной щетки и пасты довольно трудно. В результате в фиссурах активно размножаются бактерии, что повышает риск возникновения кариеса.

Уберечь зубы от болезней поможет герметизация фиссур. Процедуру проводят как взрослым, так и детям. Показания к запечатыванию:

  • выраженная рельефность жевательных поверхностей,
  • физиологически большая глубина фиссур,
  • незаконченная минерализация в детском возрасте.

Главное условие — фиссуры не должны быть поражены кариесом. Если болезнь уже дала о себе знать, стоматолог подберет подходящую методику лечения.

Герметизацию фиссур зубов дошкольникам и школьникам делают в 5-7 и 12-14 лет. В таком возрасте дети и подростки еще не способны соблюдать все правила гигиены полости рта и полноценно ухаживать за зубами. В этих случаях на помощь приходит профилактическое запечатывание фиссур. Взрослым пациентам процедуру проводят, чтобы избежать ранней потери «шестерок».

Методики запечатывания фиссур

Герметизацию фиссур зубов выполняют по инвазивной или неинвазивной методике. Выбор зависит от глубины и ширины фиссур. Если они находятся в открытом доступе, процедура включает следующие этапы:

  • тщательную очистку рабочих поверхностей с помощью абразивных паст и циркулярных щеток,
  • протравку фиссур гелем на основе фосфорной кислоты с последующим подсушиванием,
  • нанесение и равномерное распределение пломбировочного материала,
  • засвечивание герметика полимеризационной лампой для отвердевания,
  • шлифовку и полировку.

Инвазивная методика запечатывания проводится по той же технологии, но с предварительным вскрытием фиссуры. Его выполняют при помощи бора в пределах толщины эмали.

Для герметизации используют преимущественно жидкотекущие материалы. Они отлично заполняют фиссуры и содержат ионы фтора для дополнительного укрепляющего эффекта, который сохраняется до 12 месяцев.

Наша стоматология приглашает детей и взрослых на герметизацию фиссур зубов. Процедура поможет снизить риск возникновения кариеса и сохранить улыбку здоровой надолго!

Все статьи