+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Узел в щитовидной железе после ОРВИ: причины и лечения

Главная / Полезная информация / Узел в щитовидной железе после ОРВИ: причины и лечения
25.04.2019

Уплотнение в щитовидной железе – это всегда повод для беспокойства, ведь такое явление может свидетельствовать как о нарушении гормонального фона, так и об опасных онкологических заболеваниях. При вирусных заболеваниях нередко возникает характерное болезненное уплотнение, которое сопровождается:

  • дискомфортом при глотании,
  • увеличением железы с одной стороны,
  • повышенной потливостью,
  • тахикардией и другими признаками интоксикации.

Такая патология может развиваться после перенесенного ОРВИ как ответная реакция на проникновение вирусов в организм.

При возникновении узла в щитовидной железе после ОРВИ нужно как можно скорее посетить эндокринолога, поскольку это может быть симптомом аутоиммунного тиреоидита. Без лечения могут развиваться септические осложнения, при которых требуется срочное хирургическое вмешательство.

Диагностика и терапия

Диагностика узла в щитовидной железе после ОРВИ начинается с изучения истории болезни пациента, внешнего осмотра и пальпации щитовидной железы. Обычно уплотнение выглядит красноватым, вызывает боль, иногда его появление сопровождается повышением температуры.

Для уточнения диагноза врач может назначить общий анализ крови для выявления воспалительных процессов, а также УЗИ щитовидной железы. Это информативный и безопасный метод, с помощью которого можно изучить состояние органа, его структуру, размеры, точно определить локализацию уплотнений.

По результатам обследования назначается лечение, которое обычно включает антибактериальные препараты в форме таблеток или инъекций. Для уменьшения воспаления эндокринолог выписывает противовоспалительные препараты нестероидного типа, а также гормональные средства. Дополнительно выписывают общеукрепляющие медикаменты. Комплексное лечение восстанавливает секреторную функцию щитовидной железы, уменьшает воспаление. Терапия занимает несколько месяцев.

Чтобы избежать осложнений при простуде, предотвратить воспалительные процессы в щитовидной железе, необходимо начинать лечение при первых симптомах заболевания. При появлении уплотнения нужно срочно обратиться к терапевту и эндокринологу. Стоимость консультаций специалистов и УЗИ в клинике на Нагорном бульваре указана в прайс-листе. График работы уточняйте по телефону.

Все статьи