+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

В чем опасность ВПЧ?

Главная / Полезная информация / В чем опасность ВПЧ?
03.10.2016

ВПЧ — половая инфекция, особенно опасная для женщин. На сегодня известно около 20 различных штаммов этого вируса. Они по-разному влияют на организм человека. Некоторые штаммы ВПЧ могут стать причинами бородавок, папиллом, кондилом. Другие — никак себя не проявляют. Самые опасные для женщины штаммы — 11,16,18. Заражение этими вирусами в несколько раз увеличивает вероятность развития рака шейки матки.

По данным исследований, более 90% женщин и мужчин, живущих половой жизнью, являются носителями ВПЧ. Заражение обычно происходит во время сексуального контакта. У людей с сильным иммунитетом болезнь протекает бессимптомно. При снижении иммунитета, сильных стрессах, под воздействием других негативных факторов заболевание обостряется. Основные симптомы — появление доброкачественных образований на теле, иногда — кровянистые выделения из влагалища после полового акта.

Сдать мазок на ВПЧ каждой женщине стоит раз в 5 лет. Простой тест позволит исключить заражение опасными штаммами. Если они обнаружены, анализ нужно повторять каждые 6-12 месяцев. На кольпоскопию и другие дополнительные исследования гинеколог направит по показаниям.

Мазок на вирус папилломы человека нужно срочно сдать в следующих случаях.

  • Появление новообразований на коже и слизистых. ВПЧ передается половым путем, поэтому папилломы чаще развиваются на половых органах. Если иммунитет снижен, образования также могут появиться на других частях тела, на слизистых полости рта и др. Лечение вируса всегда начинают с удаления папиллом.
  • Планирование беременности. Во время вынашивания иммунитет снижается. Из-за этого обостряются любые хронические инфекции, будущая мама становится более восприимчива к вирусам и бактериям. Если она носитель ВПЧ, ребенок может заразиться от нее при родах. При планировании беременности нужно сдать мазок на ВПЧ и другие половые инфекции, чтобы исключить опасность для мамы и малыша.

Эффективная профилактика ВПЧ — вакцина «Гардасил». Она защищает от заражения онкогенными штаммами. Сделать прививку могут женщины до 26 лет. Перед профилактикой нужно сдать мазок и пройти гинекологический осмотр.

Платный гинеколог в Москве в ЭНЭЛЬ-КЛИНИК принимает по предварительной записи. Все необходимые анализы и мазки в нашей клинике можно сдать в день обращения. Результаты будут готовы в течение 1-2 рабочих дней.

Все статьи