+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Лечение телеангиэктазии

Главная / Полезная информация / Лечение телеангиэктазии
30.09.2016

Телеангиэктазия — это стойкое невоспалительное расширение мелких сосудов, проявляющееся в форме сосудистых звездочек или сеточек. Патология может возникнуть на любой части тела, но чаще всего кожные дефекты образуются на лице — щеках, крыльях носа. Форма и цвет пятен зависят от типа пораженных сосудов:

  • увеличение артериальных и капиллярных сосудов провоцирует образование тонких красных «сеточек», они бледнеют при надавливании и не выступают над поверхностью кожи;
  • расширение венозных сосудов вызывает пятна фиолетового и темно-синего оттенков, выделяющиеся на фоне кожного покрова.

В большинстве случаев дефекты проявляются небольшими очагами. Однако иногда происходит вторичное поражение кожи, в результате которого телеангиэктазия затрагивает обширные участки.

По данным статистики, распространенность болезни у людей до 45 лет достигает 25-30%. При этом чаще от недуга страдают женщины. Риск заболеваемости растет с возрастом: если до 30 лет с патологией сталкиваются менее 10% населения, то к 50 годам этот показатель вырастает до 40%, а после 70 лет — до 75%.

Причины

Многие люди ошибочно полагают, что телеангиэктазия является следствием сердечно-сосудистых заболеваний. Это не так: результаты независимых исследований свидетельствуют, что недуг развивается из-за гормональных сбоев. Зачастую болезнь сопровождается:

  • варикозным расширением вен,
  • кожным или системным мастоцитозом,
  • лучевым дерматитом,
  • болезнью Рейно, поражающей артерии и артериолы,
  • розацеей и другими хроническими заболеваниями кожи.

Медики полагают, что если человек от рождения имеет крепкие и эластичные сосудистые стенки, то болезнь ему не грозит. Однако существует ряд факторов, способных повысить вероятность ее возникновения даже у здоровых людей:

  • употребление алкоголя,
  • нездоровый образ жизни без регулярных физических нагрузок,
  • систематическое посещение солярия,
  • частое нахождение под лучами солнца без защитного крема,
  • курение и так далее.

Сами по себе звездочки на коже не опасны для здоровья: дефект носит сугубо косметический характер. Лечение телеангиэктазии у квалифицированного специалиста поможет навсегда забыть о неприятных дефектах.

Лечение

Сегодня наиболее распространенным способом лечения телеангиэктазии является склеротерапия. Суть процедуры заключается во введении в пораженные ткани специального лекарственного раствора — склерозанта. Вещество воздействует на внутреннюю оболочку сосудистых стенок, вызывая их повреждение, а затем и склеивание. В результате сосуд избавляется от просветов, а в тканях образуется прочная рубцовая ткань. В течение года она полностью рассасывается, не оставляя следов.

Лечение телеангиэктазии также проводят с помощью лазерной коагуляции. Чаще всего ее применяют для удаления кожных недостатков на лице, хотя она подходит и для других участков тела. В основе процедуры лежит фракционный фототермолиз. Луч лазера, проникая в кожу, избирательно воздействует на пораженные сосуды. Под воздействием высоких температур их стенки склеиваются, здоровые ткани при этом не травмируются.

Удаление сосудистых звездочек на лице в Москве проводят квалифицированные специалисты нашей клиники. Записывайтесь на прием, врач проведет осмотр и подберет оптимальный метод лечения.

Все статьи