+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Гемисекция зуба

Главная / Полезная информация / Гемисекция зуба
29.07.2016

Далеко не всегда стоматологические заболевания дают знать о себе сильной болью, воспалением или кровоточивостью. В некоторых случаях болезнь может протекать незаметно, уничтожая костную ткань, находящуюся в десне, при этом не травмируя коронку. Поскольку симптомы возникают далеко не сразу, пациент не спешит обращаться к врачу. А когда все же приходит на прием, победить недуг с помощью консервативных методов лечения уже не представляется возможным.

Хорошей стоматолог будет стараться сохранить пораженный зуб. Для этого современные врачи часто прибегают к гемисекции — операции, в ходе которой врач удаляет один из корней многокорневого зуба вместе с прилегающей к нему коронковой частью. Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда не поддающийся лечению очаг хронической инфекции локализуется в области одного из корней, другие же корни не затронуты и могут взять на себя возросшую нагрузку.

При каких заболеваниях проводят гемисекцию?

Показания к проведению гемисекции следующие:

  • кистозное образование на корне зуба;
  • гранулема, разрушающая костную ткань в десне;
  • труднодоступность зубных каналов из-за их аномального расположения, делающего очистку невозможной;
  • периодонтит приобретенной формы на одном из корней.

Гемисекцию нередко используют при лечении детей. Сохранение зуба в юном возрасте особо приоритетно: ставить импланты нельзя до 25 лет, а носить съемный протез ребенок, скорее всего, откажется. Потому крайне важно сохранить оставшиеся корешки, чтобы в дальнейшем поставить на них коронку.

Описание процедуры

Прежде чем приступить к гемисекции зуба, хирург пломбирует подлежащие сохранению корневые каналы. Далее проводит анестезию, после чего сепарирует часть коронки и осторожно удаляет ее вместе с корнем. В некоторых особо сложных случаях специалисту приходится отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, а затем удалять поврежденный корень, используя бормашину.

Лунку, образовавшуюся на месте удаленного корня, хирург заполняет особым остеопластическим материалом. Затем врач накладывает швы. По мере выздоровления пациент должен приходить на осмотры согласно стандартному протоколу хирургического вмешательства. Спустя две недели швы снимают.

Прооперированный зуб полностью сохраняет свои функции и может быть использован как опорный для ортопедической конструкции. Таким образом, операция отвечает современной тенденции максимального сохранения имеющихся у пациента зубов.

Стоматология на Нахимовском проводит гемисекцию зубов и использует другие хирургические методы лечения. Опытные хирурги, современное оборудование, надежные материалы — все эти факторы позволяют быстро и эффективно справиться с болезнью. Для записи на прием и получения дополнительной информации обращайтесь по телефону.

Все статьи