+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

Маммопластика на Нахимовском проспекте (ЮЗАО). Выбор метода операции.

Главная / Полезная информация / Маммопластика на Нахимовском проспекте (ЮЗАО). Выбор метода операции.
15.02.2016

За последнее десятилетие эстетическая хирургия претерпела немалые изменения относительно подходов к коррекции внешности. В первую очередь это связано со снижением агрессивности оперативных вмешательств  и  усиления роли реабилитационных процедур после операций.

Современная концепция эстетической увеличивающей маммопластики строится на принципах достижения максимальной естественности результата. Эстетические требования пациентов на сегодняшний день весьма высоки особенно в нашей стране.  

Естественную грудь от исскуственно увеличенной отличает в первую очередь  поведение груди на передней грудной стенке , естественная грудь меняет свое положение в зависимости от положения тела например в вертикальном положении она занимает более центральное положение а горизонтальном стремится переместится в стороны , что связано с тем что грудная клетка не плоская а выпуклая вперед. Второй важный момент это тактильные ощущения – естественная грудь мягкая , достаточно легко смещаемая.

Третье- это форма которая впрочем меняется в зависимости от возраста пациентов. И здесь ведущую роль играет все так и  предпочтение пациента.

На сегодняшний день в распоряжении хирурга имеются импланты различных форм и видов наполнителя , что позволяет подойти к процессу увеличивающей маммопластики индивидуально и творчески.

Подробнее:

Немного истории.

В ноябре 2006 года FDAна основании исследований последних лет окончательно утвердило силиконовые импланты как безопасные к использованию. Параллельно с силиконовыми имплантами к применению разрешены импланты, наполняемые физиологическим раствором; в Европе и России как полная альтернатива силикону и физиологическому раствору прошел клинические испытания и разреш к применению гидрогель на основе карбоксиметилцеллюлозы, который напрактике свёл риск развития капсулярной контрактуры к нулю.

Все виды современных имплантов (силиконовые, физрастворные, гидрогелевые) прошли клинические испытания, имеют сертификат соответствия и разрешены к клиническому использованию.

Вопрос выбора типа импланта должен быть решен только во время консультации с хирургом и основывается на личных предпочтениях пациента, а так же опыте и квалификации врача.

Виды имплантов

Округлые имплантышироко используются хирургами, что объяснимо из многочисленными преимуществами:

  •  Несмотря на достаточно предвзятое мнение, что округлые импланты вызывают явно "шарообразную" форму груди, это не соответствует действительности. Конечная форма груди зависит не только от вида импланта, но и в большей степени от строения собственной молочной железы, формы грудной клетки, выраженности грудных мышц, подкожной клетчатки, свойств наполнителя и множества других фактор*А возможность выбора геометрии округлого импланта (преобладание в размерах диаметра или высоты) позволяет хирургу создать желаемый идеальный результат и естественную каплевидную форму груди.
  •  Округлые импланты симметричны, следовательно небольшие смещения импланта (которые возможныранних сроках после даже после идеально выполненной операции) не вызывают деформации груди.

К недостаткам можно отнести возможность ощущения избыточного наполнения верхних отделов груди при использовании имплантов с высококогезивным силиконовым гелем, что вызвано достаточно выраженной плотностью самого импланта - однако этого можно избежать при установке более эластичных имплантов.

Анатомические имплантыизначально имеют каплевидную форму, что максимально соответству строению и естественной форме груди. Из этого следует основное преимущество этого вида имплантов

  • сразу после операции удается получить максимально натуральный вид молочных желез. Это преимущество особенно полезно при наличии опущения груди и дает возможность эффективно наполн нижние отделы железы.

Однако использование анатомических имплантов имеет и серьёзный недостаток, часто игнорируемый ъ скрываемый хирургами: на сегодняшний день не решена проблема надёжной фиксации импланта в тка! в первые дни после операции, смещение же импланта или изменение ориентации верхнего и нижнего полюса приводят к серьёзным деформациям молочной железы.

Поверхность как округлых, так и анатомических имплантов может быть либо гладкой, либо текстурированной. На сегодняшний день мнение большинства специалистов склоняется к тому, ймшш с шероховатой поверхностью значительно лучше фиксируются в тканях и позволяют свести к минимум выраженность капсулярной контрактуры; по этой причине импланты с гладкой поверхностью в послед; время используются крайне редко.

Наполнители имплантов

Основным свойством, которое определяет соответствие эстетического результата ожиданиям пациентки, её субъективные ощущения в течение всех последующих лет после операции, стабильность полученного результата, возможность и информативность профилактических и диагностических исследований является качество наполнителя импланта.

1. Наиболее распространён на сегодняшний день когезивный силиконовый гель (жидкий силико настоящей хирургии груди уже не используется) - существуют две его разновидности, различающиеся вязкости: стандартный и высококогезивный (они отличаются своей эластичностью и способностью к "памяти

С учётом развития технологии создания качественной оболочки и изменения свойств геля эффект пропотевания и сопутствующие ему осложнения сведён к минимуму, однако до конца не решен  Тем не менее, силиконовые импланты обладают рядом положительных качеств:

  • широкое распространение и предпочтение большинства хирургов;
  • доступность и сравнительно низкая стоимость;
  • в дебюте использования — консистенция импланта соответствует ткани молочной железы;
  • возможность выбора различных форм piпрофилей импланта с учетом индивидуальных особенностей.

2.В качестве альтернативы силикону наиболее широко применяется физиологический раствор
(059% раствор NaCl) - появление и пик его использования приходится на годы ограничения применени
силиконовых имплантов в 90-е годы.

Преимущества его достаточно просты:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • доступная цена;
  • возможность выполнения информативного маммографического обследования;
  • техническая простота выполнения операции;
  • легкая замена на более качественные типы имплантов.

Все остальные его качества являются недостатками этого вида имплантов:

  • полное несоответствие структуре ткани молочной железы и эстетическому ожиданию пациентов;
  • возможное образование борозд по краям импланта вследствие отсутствия у него каких-либо эластических свойств;
  • потеря объёма бесклапанных имплантов, их "бульканье";
  • ненадёжность клапанного механизма заполняемых физиологическим раствором имплантов, что приводит с течением времени к "сдуванию" имплантов и абсолютной необходимости их замены.

3.Наиболее современным наполнителем следует считать биосовместимый гидрогель на основе природного полимера - карбоксиметилцеллюлозы. Эти импланты сочетают в себе положительные качества силиконовых и физрастворных имплантов и при этом лишены их основных недостатков: 

  • желеобразная структура наполнителя импланта максимально соответствует ткани молочной железы обеспечивает полное эстетическое удовлетворение результатом;
  • высокая эластичность импланта позволяет устанавливать эти импланты через минимальные разрезы
  • возможность ищщвидуального подбора формы и профиля импланта;
  • полностью отсутствуют предпосылки развития капсулярной контрактуры;
  • абсолютная прозрачность для рентгеновских лучей и информативное маммографическое обследовав
  • полная биодеградация и выведение из организма наполнителя в случае травматического разрыва импланта;
  • единственный имплант, на который производитель дает пожизненную гарантию, а так же бесплатну
  • замену в случае повреждения оболочки.

Единственными недостатками являются более высокая цена в сравнении с другими типами имплантов большой практический опыт их использования и высокая квалификация хирурга, а так же Pixсубъективное неприятие многими специалистами на фоне традиционно широко распространённых силиконовых и физрастворовых имплантов.

Варианты оперативного разреза для установки импланта и его расположение.

I.Разрез в складке под грудью - инфрамаммарный доступ

Самый старый вид оперативного доступа, который использовался за всю историю выполнения операции увеличения груди, а потому наиболее известный большинству хирургов и широко применяемый на сегодняшний день. Преимущества этого доступа очевидны с точки зрения хирурга:

  • техническая простота выполнения и широкое распространение в практике;
  • возможность выполнить достаточно длинный разрез (до 5-6 см) - это значительно облегчает сам процесс операции и установку большого по объёму импланта. В особенности это относится именно к силиконовым имплантам, которые ввиду недостаточной своей эластичности чисто технически невозможно установить через разрез меньшей длины.
  • шов под грудью достаточно заметен и не всегда скрываем бельём или купальным костюмом;
  • не всегда удаётся точно рассчитать и предсказать точное соответствие линии шва и субмаммарной складки после операции - они могут смещаться друг относительно друга. В этом случае послеоперационный шов оказывается либо на самой груди, либо на грудной клетке;
  • велик риск формирования гипертрофических или келоидных рубцов, что оставляет неизгладимый знак оперированной груди и может быть весьма значим для субъективного мнения самой пациентки и окружающих.

LРазрез по краю ареолы - периареолярный

доступ.

 

На сегодняшний день не самый распространённый, но один из самых востребованных вариантов исполнения операции. Основное преимущество:

  • формирование максимального незаметного и небольшого (около 2 см) послеоперационного рубца. Линия шва проходит строго по границе ареолы, на границе пигментированной и непигментированной кожи, что так же способствует его естественной маскировке;
  • полное отсутствие видимых швов при использовании любой одежды;
  • практически исключён риск образования гипертрофических рубцов вследствие особенности строения ткани в зоне ареолы;
  • самый предпочтительный вариант исполнения операции при использовании эластичных имплантов (наполненных гидрогелем или физиологическим раствором).
  • при технически правильном исполнении (вопреки широко распространённому мнению) позволяет свести к минимуму травму собственно ткани молочной железы и молочных протоков, что требует большого практического опыта выполнения данной операции.

Недостатком и причиной его недостаточно широкого распространения является техническая
сложность выполнения данной операции, требующая большого опыта хирурга, и
невозможность выполнить большой разрез. Установка плотного силиконового импланта в
этой ситуации невозможна, что в условиях широкого применения именно этих имплантов
делает эту прогрессивную методику мало востребованной.

IILРазрез в подмышечной области.

Самый травматичный и технически сложный вариант исполнения операции, а потому достаточно редко встречающийся. Разрез кожи производится в подмышечной впадине, через него выполняют мобилизацию ткани грудных мышц или молочной железы в зависимости от вида имплантации. Технические особенности этого доступа требуют применения сложнойэндоскопической техники, что требует специальной квалификации хирурга, а также занимает длительное время.

Основное достоинство этой операции - полное отсутствие каких-либо швов на груди или

грудной клетке.

Недостаток же гораздо более существенный; помимо технической сложности (а в сложных

случаях - невозможности) выполнения и длительности операции - травматичность для

тканей подмышечной области, где находятся магистральные пути оттока лимфы от руки и

части грудной клетки. Их повреждение чревато длительными и тяжело проходящими

отёками всей руки, груди и грудной клетки. Кроме того, с эстетической точки зрения этот

доступ не идеален, для его выполнения требуется достаточно длинный разрез кожи (4-6 см),

и послеоперационный шов в подмышечной ямке заметен при подъёме и отведении рук.

IV* Разрез в области пупка - трансумбиликальный доступ.

Достаточно недавно разработанный способ имплантации, единственное назначение которого - установка заполняемых физиологическим раствором (т.е. клапанных) имплантов. Через минимальный разрез по краю пупка с помощью эндоскопической техники формируют канал в подкожной клетчатке брюшной стенки, ведущий в пространство позади молочной железы; через него проводят "сдутый имплант", который заполняют физиологическим раствором через специальную трубку с клапанным механизмом, закрывающимся после её удаления. Единственный плюс этого метода - полное отсутствие вообще каких-либо видимых швов, который, однако, быстро теряет своё значение вследствие частых неудовлетворительных результатов использования заполняемых физиологическим раствором имплантов, вследствие ненадежности клапанного механизма и "сдувания" груди, что однозначно требует повторных операций.

Варианты расположения импланта: их всего 3.

1.  Имплантация эндопротеза под ткань молочной железы: имплант расположен между большой
грудной мышцей и железой.

Преимущества этого способа проявляются исключительно в первые месяцы после операции:

  • технически самое легкое исполнение операции;
  • наименьшая травма тканей: полость для импланта создаётся в рыхлой прослойке соединительной ткани; как следствие этого послеоперационный период протекает практически безболезненно;
  • большая растяжимость кожи и собственно ткани молочной железы - это позволяет устанавливать имплант любого размера;
  • имплант не связан с грудной мышцей, поэтому при движении руками и напряжении мышцыформа груди остаётся неизменной.

2.Расположение импланта в 2-х плоскостях: верхний полюс импланта находится под грудной
мышцей, нижний - под тканью железы.

Преимущества:

  • естественные очертания верхнего полюса груди за счёт дополнительного прикрытия импланта плотной мышечной тканью;
  • меньший риск развития капсулярной контрактуры;
  • возможность быстрого создания округлой формы нижнего полюса груди.

В сравнении с установкой импланта под ткань молочной железы технически метод более сложен и травматичен, и при этом не лишён тех же специфических недостатков, вследствие этого применяется крайне редко.

3.Расположение импланта под мышцей - между собственно грудной стенкой и грудными
мышцами

Преимущества этого метода наиболее очевидны и значимы как непосредственно после операции, так и по прошествии длительного времени:

  • грудные мышцы полностью скрывают имплант, что делает его менее заметными и ощутимыми его края;
  • минимальный риск развития капсулярной контрактуры, что впрочем, так же зависит и от типа импланта;
  • стойкий эстетический результат, форма груди практически не изменяется в течение всего срока имплантации - имплант надёжно фиксирован эластичными тканями грудных мышц.

II, Подтяжка молочных желез (мастопексия) и комплексные операции.

Особенности анатомии и физиологии молочных желез делают возрастные изменения груди неизбежными. Активное функционирование и последующая атрофия во время беременности и кормления, гравитация, ослабление поддерживающей грудь соединительной ткани, растяжение кожи - далеко не все причины потеря былой упругости и привлекательности юной груди. Мастопексия позволяет восстановить утраченную форму молочных желез, а также уменьшить диаметр ареолы, как правило, так же увеличивающийся при опущении и растяжении железы.

Планирование объёмов мастопексии, адекватная оценка избытков кожи требует большого опыта выполнения данных операций - без этого трудно рассчитывать на получение эстетически приемлемого результата и симметрии молочных желез. Методики выполнения этих вмешательств в различных вариантах отработаны, описаны в специальной литературе и хорошо известны опытным хирургам,

Изначально сама сущность мастопексии предложена хирургом Bartelsв 1976 году, и в изначальном исполнении имела достаточное количество серьёзных недостатков: невозможность обеспечения постоянного диаметра ареолы (она значительно растягивалась после операции) и достаточно широкие растянутые рубцы вокруг ареолы. Дальнейшая разработка этой методики позволила исключить эти осложнения и в 1985, 1990 и 2001 годах хирургом S.Spearпредложены модификации кисетного шва вокруг ареолы, предотвращающего её последующее растяжение и позволяющего получить идеальные очертания ареолы. Кроме того, при выполнении исключительно мастопексии у пациенток с достаточно выраженной собственной молочной железой хирургом L.Benelliв 1990 годы предложена эффективная методика коррекции не только избытков кожи, но и моделирования формы собственно ткани железы - всё это позволяет получать отличные эстетические результаты практически при любом сочетании опущения и объёма молочных желёз.

В этой ситуации многочисленные "авторские" способы являются лишь одним из вариантов хорошо знакомой операции и по сути являются рекламой "эксклюзивности" предлагаемых услуг.

Современный подход к омоложению лица в последнее время так же претерпевает значительные изменения. Это прежде всего касается изменившейся самой концепции того как выглядит молодое лицо. Классические лифтинги ( подтяжки) все меньше и меньше используются в качестве основного средства омоложения . На сегодняшний день все более актуальны комбинированные подходы т.е. подтяжка и восполнение объема там где он необходим. Ведь возрастные изменения лица это не только гравитационный птоз но и катастрофическая потеря объема в определенных зонах. Сегодня лифтинги ( подтяжки) хирурги стараются выполнять используя техники как можно менее агрессивные , все чаще используют эндоскопические методики, нитевые лифтинги.  Все это снижает риск развития осложнений а главное после операции Вы имеете свое лицо , только молодое а не лицо другого человека. Излишняя увлеченность классическими натяжными техниками с иссечением больших участков кожи приводит к изменению лица пациента ,  изменяется форма и разрез глаз , сглаживаются скулы , сглаживается угол нижней челюсти.

Мы уверены эстетическая хирургия должна быть безопасна , естественна  и легко переносима. 

Все статьи