+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

ВЫБОР МЕТОДА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Главная / Полезная информация / ВЫБОР МЕТОДА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.
09.02.2016

Автор статьи : Профессор Каримов З.Д.

ВЫБОР МЕТОДА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.

        Уважаемые  читатели! Данная статья предназначена для наших пациенток, которым по различным причинам грозит хирургическая операция у гинеколога. Мы выбрали эту тему исходя из наиболее часто обсуждаемых аспектов на приеме у врача, для того, чтобы помочь Вам разобраться в обилии информации, свалившейся на Вас с того момента, как стало ясно – без операции не обойтись. Мы надеемся, что прочтение этой статьи позволит Вам принять правильное решение в сложной ситуации. И согласитесь – для того, чтобы иметь возможность осознанно принять какое-либо решение Вы, как минимум, хотя бы в общих чертах, должны быть осведомлены о свойствах и возможностях тех самых предметов, среди которых Вам предстоит сделать выбор. Практика показывает, что в большинстве случаев, дело обстоит не так и поэтому мы решили предоставить Вам  данный материал для того, чтобы Вы на приеме у врача могли быть более ориентированными и имели возможность задавать ему более точные вопросы, а получаемые от него ответы – объективно взвешивать.

         Итак, на сегодняшний день в арсенале оперативной гинекологии существуют следующие виды хирургических вмешательств: традиционные и малоинвазивные. Традиционные говорят сами за себя и, по прежнему остаются не только безопасными, но и абсолютно надежными способом хирургического лечения. Малоинвазивные – это лапароскопия и минилапаротомия.  Несколько особняком стоят методы, которыми специалисты пытаются заменить хирургическое вмешательство – это, так называемые интервенционные методы: эмболизация маточных артерий при различных опухолевых поражениях матки и способы фокусированного энерго-волнового воздействия на очаги опухолевого роста.

          Начнем с малоинвазивных методов: лапароскопия и минилапаротомия. В настоящее время очень часто на приеме у врача,  обсуждая вопрос способа проведения операции, пациентка, как правило, начинает с того, что ей обязательно необходима лапароскопия, при этом, не всегда понимая суть этого вмешательства, пологая, что с помощью данного метода, хирурги избавят её от страдания, как бы без операции. Ну а как же, на коже передней брюшной стенки остаются всего на всего следы от нескольких проколов троакаром.

        Справедливости ради необходимо отметить, что одной из причин существования такого, прямо скажем, не совсем правильного мнения в широких слоях населения, является не всегда добросовестная пропаганда, за которой стоит очевидный коммерческий интерес. А вот пациенту, в целях сохранения здоровья, необходимо объяснить, что разрез или проколы троакаром на передней брюшной стенке – это лишь вопрос доступа в брюшную полость, а сама операция, т.е. её необходимый объем, её предстоящая большая или меньшая тяжесть, вместе с существующими рисками и возможными осложнениями, ждут её неминуемо, независимо от того, традиционно или малоинвазивно будет обеспечен доступ в брюшную полость. Принципиальное различие состоит в том, что в отличии от традиционных и минилапаротомических вмешательств, где операция проводится руками хирурга, все манипуляции при лапароскопии проводятся с помощью манипуляторов, обозревая брюшную полость на мониторе.

        Второе, что должен объяснить пациентке врач – это то, что нормальная функция женских половых органов, как до-, так и после операции зависит, в том числе, от весьма нежных, тонких и ранимых (в прямом и хирургическом смысле) структур – яичников, фаллопиевых труб, матки, эндометрия, на которых чаще всего проводят операции гинекологи. И здесь необходимо коснуться такого понятия в хирургии, как  прецизионность (высокая точность) в проведении трудоемких, ключевых этапов операции, от которых зависит конечный результат лечения. Так вот необходимо сказать, что независимо от уровня специалиста, существуют модели патологии, при которых проведение лапароскопии нерационально. Объяснение этому кроется в нескольких факторах, главными из которых  следует назвать  невозможность прямого визуального и тактильного контакта рук хирурга с тканями и органами, на которых проводится операция. Речь идет о том, что отсутствует так называемая непосредственная пальпация пораженных органов и тканей рукой хирурга - ничем незаменимый, важнейший классический способ оценки характера патологии при проведении любой операции в любой части тела человека. А этот фактор, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей интраоперационной ревизии и диагностики, от которой зависит окончательное решение вопроса об объеме проводимой операции и что не менее важно – адекватная оценка вероятности возникновения осложнений по ходу операции. На последнем следует сосредоточить особое внимание, поскольку ряд вероятных осложнений, при переоценке возможностей лапароскопии, могут не только свести на нет саму цель проводимой операции, но что еще более нежелательно, вызвать совершенно новую, не существовавшую до операции, тяжелую проблему, например в виде травмы кишечника или иного соседнего органа, вовлеченного в патологический процесс. Поэтому, в некоторых моделях патологии, в особенности среди женщин репродуктивного возраста у которых чрезвычайно важно не формальное сохранение репродуктивных органов, а обеспечение их нормальной функции, вышеупомянутая прецизионность (высокая точность проведения манипуляций) - становится важнейшим фактором достижения результата, желаемого пациентом и врачём.  В хирургии, как и в любой другой области человеческой деятельности, важно не то, что ты сделал, например - построил дом, но и как ты это сделал, т.е. его качество, от которого зависит – можно ли в этом доме жить. Как видите, уважаемые читатели, помимо преимуществ (небольшие разрезы) лапароскопия таит в себе ряд недостатков, которые полностью отсутствуют при проведении традиционных вмешательств и именно поэтому они никогда не потеряют своей актуальности.

          В данном обсуждении необходимо упомянуть еще один, получивший распространение в последнее время, малоинвазивный метод  проведения операций в гинекологической практике – минилапаротомию. Этот способ вмешательства, как бы совмещает в себе достоинства традиционной открытой хирургии – прецизионность и минимальную травматизацию передней брюшной стенки свойственную лапароскопии. При этом косметический эффект (заметность послеоперационных рубцов), ничуть не меньший, чем при лапароскопии. Этот способ позволяет хирургу непосредственно контактировать с пораженными органами и манипулировать на них (включая микрохирургическое вмешательство) с помощью самого лучшего манипулятора во вселенной – человеческой руки.

      Минилапаротомия в гинекологии – это небольшой – 5-6 сантиметров разрез по надлобковой складке. Суммарная длина трех разрезов при лапароскопии такая же. Сроки активизации больных – те же, что и после лапароскопии – 6-12 часов. Сроки нетрудоспособности, так же - те же, а косметический эффект даже лучше, т.к. небольшой рубец легко прячется за самым открытым нижним бельем, а два рубца – ближе к пупку, которые не спрятать трусиками «бикини», остающиеся после лапароскопии, попросту отсутствуют. Длительность проведения минилапаротомической операции заметно меньшая, по сравнению с лапароскопической, как следствие меньшая наркозная нагрузка на организм больной и стоимость операции. При этом способе хирургического вмешательства используется соответствующий набор инструментов, который позволяет проводить большинство операций  на внутренних половых органах у женщин, включая ампутацию и экстирпацию матки.

     И наконец, последнее, что должен сделать врач, обсуждая с пациенткой вопрос выбора метода проведения предстоящей операции. Это совершенно объективно, исходя из конкретной модели патологии, наметить реальную цель операции, наметить объем предстоящего вмешательства, квалифицированно оценить тяжесть предстоящей операции (учитывая особенности патологии) и уже потом предложить ей наиболее рациональный способ вмешательства, который с наименьшими издержками позволит ей и врачу достичь намеченной цели.

Лапароскопия и минилапаротомия имеют свои преимущества друг перед другом, но главное, что их объединяет  – это минимальные разрезы для вхождения в брюшную полость и как следствие – лучший косметический эффект и более короткие (по сравнению с традиционными вмешательствами) сроки послеоперационной реабилитации. Вместе с тем, традиционные вмешательства по-прежнему остаются и совершенно справедливо останутся в арсенале современной оперативной гинекологии по многим причинам, среди которых наиболее важными являются: технические ограничения, связанные с тяжестью или особенностями патологического процесса в брюшной полости, а также необходимость проведения прецизионного (операции, требующие высокой степени точности хирургических манипуляций) вмешательства.

     В нашей клинике на Нахимовском проспекте, мы успешно пользуемся всеми вышеперечисленными видами оперативного вмешательства в гинекологической практике, рационально подбирая его для той или иной категории больных, соблюдая главное условие – способ для больного, а не больной для способа.

Ждем Вас!

м.Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп.1. Телефон 8-965-373-03-03, 8-499-662-42-26, 8-499-662-42-30.

Все статьи