+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Диагностика и лечение женского бесплодия

Главная / Полезная информация / Диагностика и лечение женского бесплодия
09.12.2015

Насколько успешными окажутся диагностика и лечение женского бесплодия, зависит от квалификации специалистов, к которым Вы обратитесь за помощью. Опытные гинекологи ЭНЭЛЬ-КЛИНИК используют современное европейское оборудование и новейшие методы терапии, что позволяет в кратчайшие сроки выявить и устранить причину патологии. Мы сделаем все возможное, чтобы Вы как можно скорее испытали радость материнства!

Согласно данным статистики, сегодня проблемы с зачатием имеют около 15% семей в нашей стране. Брак считается бесплодным, если беременность не наступает у пары, которая имеет регулярный половой контакт в течение 12 месяцев и не применяет ни один из методов контрацепции. В этом случае следует обратиться за помощью к специалисту.

Причины

Причинами женского бесплодия могут стать как патологии репродуктивной системы, так и заболевания всего организма в целом. К наиболее частым факторам, вызывающим проблемы с зачатием, относят:

  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, в том числе и ЗППП;
  • повреждения, полученные вследствие хирургических вмешательств, абортов, тяжелых травм органов малого таза;
  • опухолевые заболевания репродуктивной системы — миома, эндометриоз, поллиноз и другие;
  • эндокринологические болезни с нарушением гормонального баланса;
  • непроходимость маточных труб и наличие спаек в малом тазу.

Специалисты также выделяют абсолютное женское бесплодие. Оно возникает после удаления детородных органов. При такой патологии зачатие, вынашивание и рождение ребенка невозможны в принципе.

Диагностика

Диагностика женского бесплодия начинается с осмотра гинеколога, после чего специалист составляет список необходимых исследований. Обычно он включает:

  • лабораторные анализы на наличие инфекций;
  • мазок из цервикального канала;
  • анализ крови на женские половые гормоны и гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ органов малого таза с фолликулометрией, позволяющей получить точные данные о матке, придатках, эндометрии, яичниках, наличии кист, миом, рубцов и спаек;
  • кольпоскопию, гистеросальпингографию и гистероскопию матки и маточных труб;
  • исследование на совместимость шеечной слизи и спермы, включающее анализ на антиспермальные антитела у женщины и посткоитальный тест;
  • определение кариотипов мужа и жены.

На консультации у гинеколога не следует стесняться, нужно быть максимально откровенной. Важно рассказать врачу в подробностях о том, как давно Вы планируете ребенка, что для этого предпринимали и какие изменения в организме заметили: проблемы с пищеварением, дискомфорт во время полового акта, увеличение или уменьшение веса. Любая мелочь может помочь при выявлении причин бесплодия. Хороший врач знает, как использовать полученную информацию в целях диагностики.

Лечение

Методы лечения женского бесплодия зависят от его причин. Если патология вызвана гормональными нарушениями, назначают медикаментозные препараты. С помощью лекарств устраняют и инфекционно-воспалительные заболевания у обоих партнеров. Восстановление проходимости маточных труб проводят оперативным путем. В случае тяжелых форм бесплодия или неэффективности предыдущих методов лечения возможно использование метода ЭКО.

Для получения дополнительной информации о диагностике и лечении женского бесплодия обращайтесь по телефону. Специалисты ответят на все возникшие вопросы. Записаться на прием к гинекологу в ЮАО Вы можете в любое удобное время. Точный адрес клиники смотрите в разделе «Контакты».

Все статьи