+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

Диагностика и лечение эндометриоза

Главная / Полезная информация / Диагностика и лечение эндометриоза
08.05.2015

Своевременные диагностика и лечение эндометриоза помогают избежать развития серьезных осложнений. Одним из наиболее опасных последствий болезни является бесплодие. Чтобы этого не допустить, при появлении первых же симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Эндометриоз — гормональнозависимое заболевание, для которого характерно разрастание слизистой оболочки матки в другие отделы организма, где в норме его быть не должно. По данным статистики, это третье по распространенности гинекологическая патология после миомы матки и различных воспалительных процессов. Чаще всего болезнь встречается у женщин репродуктивного возраста.

К основным симптомам относят:

  • дискомфорт во время половых актов;
  • сбой менструальной функции, который проявляется в виде болезненных и обильных кровотечений, мажущих выделений до и после менструации;
  • интенсивные боли внизу живота и в пояснице;
  • бесплодие, не объясняемое другими причинами.

Выявить эндометриоз может только врач-гинеколог. Он выслушает жалобы пациентки и проведет полную диагностику, позволяющую исключить другие гинекологические заболевания. В качестве инструментальных методов используют:

  • УЗИ органов малого таза;
  • гистеросальпингографию — рентгеновский снимок матки и маточных труб;
  • диагностическую лапароскопию — операцию, которая позволяет рассмотреть органы малого таза изнутри с помощью небольшого оптического прибора, введенного в брюшную полость через маленький прокол.

По результатам диагностики врач разрабатывает индивидуальный план лечения. Сегодня выделяют два основных метода терапии — гормональный и хирургический. Первый предполагает прием препаратов, которые способствуют нормализации менструального цикла, в результате чего очаги эндометриоза атрофируются сами собой. Курс лечения, как правило, долгий — в течение полугода. Однако существует риск того, что после прекращения приема лекарств процесс может возобновиться, поэтому наиболее эффективным считается хирургический способ.

Еще 15 лет назад к эндометриозу подходили радикально, в ходе операции удаляя пораженные органы и матку. Сегодня врачи используют более щадящие методы. С помощью лапароскопии устраняют только очаги заболевания, сохранив при этом внутренние половые органы. Для прижигания пораженных областей используют лазер или электрокоагуляцию.

Многие врачи-гинекологи рекомендуют нерожавшим женщинам с эндометриозом забеременеть и родить ребенка, в том случае, если это возможно. Многие научные исследования доказывают, что у многих женщин эндометриоз проходит самостоятельно после родов.

Гинекологи в ЮАО в нашем медицинском центре используют новейшие методы диагностики и лечения. Для записи на прием и получения дополнительной информации обращайтесь по телефону. Цены на УЗИ диагностику в ЮАО и стоимость других диагностических процедур уточняйте у администратора.

Все статьи