+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Диагностика тромбоза глубоких вен

Главная / Полезная информация / Диагностика тромбоза глубоких вен
29.04.2015

Диагностика тромбоза глубоких вен помогает оценить особенности венозного кровотока и поставить диагноз в максимально короткие сроки. В современной флебологии широко используют несколько методик, в том числе дуплексное сканирование и УЗДГ вен нижних конечностей. По результатам инструментальных тестов врач принимает решение о госпитализации пациента и выборе тактики лечения.

Тромбоз глубоких вен — это состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки, препятствующие нормальному кровотоку. Риск формирования тромбов повышен при:

  • беременности и в послеродовой период, особенно если родоразрешение проводилось путем кесарева сечения,
  • ожирении,
  • приеме гормональных пероральных контрацептивов,
  • долгой обездвиженности после хирургических вмешательств, сложных переломов,
  • регулярном применении медикаментов, влияющих на свертываемость крови.

Еще один фактор риска — преклонный возраст. Однако тромбоз может развиться и у молодых людей, вынужденных долго стоять или неподвижно сидеть, много времени проводить за рулем или часто совершать авиаперелеты.

Симптоматика тромбоза зависит от того, какая вена поражена. Обычно больные жалуются на:

  • распирающие боли в ногах,
  • болезненность при пальпации,
  • отек и посинение кожи над пораженным участком,
  • местное повышение температуры.

Без своевременной диагностики и лечения тромбоз глубоких вен может привести к хронической венозной недостаточности и многим другим проблемам. Самая серьезная из них — тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому так важно при первых симптомах болезни получить консультацию флеболога.

Современные методики обследования

Сегодня для диагностики тромбоза глубоких вен применяют два основных метода.

  • УЗДГ вен нижних конечностей — позволяет быстро и точно оценить состояние магистральных венозных стволов, выявить места заброса крови из глубоких сосудов в поверхностные.
  • Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование — дает максимум информации о параметрах кровотока, используется для визуализации сосудов. Процедуру назначают, если по УЗДГ были выявлены признаки поражения глубоких вен.

Методики безопасны и безболезненны, не имеют абсолютных противопоказаний. Результаты сканирования помогут врачу поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

ЭНЭЛЬ-КЛИНИК приглашает пройти комплексную диагностику тромбоза глубоких вен. Записывайтесь на прием к флебологу и УЗИ в ЮЗАО по телефону. Цены на услуги и другие подробности уточняйте у администраторов.

Все статьи