+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Псориаз

12.02.2015

Псориаз обычно начинается в относительно молодом возрасте, но может возникнуть в любом, от первого года жизни до старости, когда его проявления часто бывают нехарактерными.

Важные для диагностики особенности анамнеза следующие.

  • Наследственная отягощённость псориазом. Заболевают 16% лиц, имеющих одного родителя, страдающего псориазом, и 50% тех, у кого больны оба родителя.
  • Начало заболевания после физиологического или психологического напряжения (инфекции, травмы, родов и т.п.).
  • Появление высыпаний на местах травмирования кожи – симптом Кебнера.
  • Улучшение под влиянием солнечного света.
  • Как правило, отсутствие жалоб на зуд.
  • Иногда – сопутствующий артрит суставов пальцев кистей и стоп или одного крупного сустава.

Высыпания чаще всего располагаются на локтях, коленях и волосистой части головы. Элементы на туловище колеблются в размерах и иногда имеют кольцевидную форму. На волосистой части головы наблюдаются массивные наложения чешуек. Эритема нередко распространяется за пределы линии роста волос. Поражение ногтей проявляется точечными углублениями на их поверхности и утолщением с отделением от ногтевого ложа (онихолизисом).

Важно понимать, насколько псориаз осложняет жизнь и как необходимы в процессе его лечения поддержка и ободрение. Псориаз, особенно последние его бляшки исчезают медленно.

В лечении псориаза используют мази, пасты, лекарственные средства системно, различные формы ультрафиолетового облучения. Выбор терапии зависит от формы псориаза, а также от возраста и состояния здоровья больного, его желания следовать врачебным рекомендациям, бытовых условий, профессии. Предварительно необходимо сдать анализы и пройти консультацию у хороших специалистов «ЭНЭЛЬ – КЛИНИК».

Все статьи