06.08.2025
Показания
В клинике «ЕвромедС» применяют зубосохраняющее лечение, однако в ряде случаев необходимо удалить зуб мудрости, чтобы избежать более серьезных проблем.
-
«Восьмерка» смещает или разрушает соседние моляры, так как в зубном ряду нет для нее места.
-
Зуб развивается в неправильном направлении (под углом) и мешает жеванию, травмирует мягкие ткани.
-
Зубы мудрости разрушаются под воздействием кариеса и не поддаются терапевтическому лечению.
-
Зуб не прорезался и стал причиной перикоронарита — воспаления, скопления гноя в десне.
-
На «восьмерках» скапливается зубной камень, который невозможно качественно обработать.
-
Подготовка к удалению зуба мудрости
При удалении зуба важно уделить внимание исключению факторов риска и мерам, предупреждающим развитие возможных осложнений:
Если временно или на постоянной основе вы осуществляете прием каких-либо препаратов (например, антикоагулянтов или гормональных средств), обязательно сообщите стоматологу об этом. Он скорректирует план лечения или даст рекомендации по временной отмене лекарств. Почему это необходимо? Одни лекарственные средства непосредственно оказывают влияние на свертываемость крови, а другие способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов – все это способно негативно повлиять на ход предстоящего хирургического вмешательства.
За день перед удалением зуба следует отказаться от алкоголя, так как он может усилить кровотечение и снизить эффективность анестезии. Чтобы не спровоцировать послеоперационные осложнения курение не рекомендовано и в первые часы после процедуры.
У голодного человека сильно выделяется слюна и хуже сворачивается кровь, это может усложнить работу специалиста, поэтому голодным приходить в стоматологию не нужно. Тем более после выхода от врача прием пищи будет ограничен около 2-3-х часов.
-
Виды удаления зуба мудрости
Операция может быть как очень технически простой, так и очень сложной. На это влияет расположение зубной единицы, особенности ее состояния, форма и ширина корней.
-
Удаление на верхней челюсти. Третьи моляры сверху, как правило, извлекаются быстро и легко, потому что кость неплотная, а корни ровные.
-
Удаление на нижней челюсти. Операция может быть трудной из-за высокой плотности костной ткани, большего объема десны, извилистости корней или их срастания, а также близости нижнечелюстного нерва. При ее проведении могут использоваться различные методики.
-
Этапы удаления зуба мудрости
Простое удаление возможно, когда зуб прорезался, его корни прямые, и нет никаких препятствий для извлечения. Стоматолог работает щипцами и элеватором, а процесс характеризуется как быстрое и малотравматичное вмешательство.
Если третий моляр по каким-либо причинам не прорезался полноценно или остался в кости, имеет искривленные и массивные корни, расположен горизонтально или тотально разрушен, то требуется сложное удаление.
-
Анестезия. Посредством инъекции в десну вводится местноанестезирующий препарат, чтобы обезболить ткани и обеспечить пациенту комфорт.
-
Извлечение зуба. Приблизительно через 5 минут после обезболивания стоматолог расшатывает зуб и вытягивает его.
-
Бактерицидная обработка лунки. Полость, образовавшаяся на месте удаленного зуба, промывается антисептическим раствором и при необходимости очищается от обломков корней. На десну могут быть наложены нитевые швы.
-
Рекомендации. Пациент получает инструкции по уходу за раной, назначается повторный осмотр.
-
Анестезия. Как и при простом удалении, хирург применяет предварительно подобранный вид обезболивающего в необходимой дозировке. При удалении зуба в нижней челюсти укол делают в область рядом с нервом, проходящим под ней. Выбор такой анестезии обусловлен высокой плотностью костной ткани, через которую обезболивающее не может попасть к области зуба, подлежащего удалению.
-
Хирургический доступ. Врач использует скальпель, чтобы выполнить надрез слизистой в оперируемой области и отодвинуть ее, а при необходимости удаляет часть костной ткани для обеспечения доступа к корневой системе.
-
Извлечение зуба. Для уменьшения надреза и более легкого извлечения зуба, он может быть разделен на части.
-
Медобработка раны. Область отсутствующего зуба очищается, накладывается саморассасывающееся лекарство для профилактики воспаления, рана ушивается и обрабатывается антисептиком.
-
Рекомендации. Пациент получает подробные инструкции по уходу и приему обезболивающих препаратов. На усмотрение врача пациенту могут быть прописаны и антибиотики. Будет назначен день для повторного визита – врач сделает контрольный осмотр и, при необходимости, снимет нерассасывающиеся шовные материалы.
-
После процедуры
Более детальные рекомендации Вы получите от хирурга «ЕвромедС» после проведения операции.
-
Категорически запрещается полоскать рот: можно смыть сгусток крови, покрывающий лунку.
-
По этой же причине, а также чтобы не занести инфекцию, нельзя трогать лунку языком, пальцем.
-
Еще 2-3 часа после операции нельзя принимать пищу.
-
В дальнейшем первые двое суток следует жевать на противоположной стороне зубов.
-
В течение суток следует воздержаться от холодных, горячих блюд, напитков.
-
Противопоказано греть щеку в месте удаления зуба — этим можно спровоцировать кровотечение.
-
Чистить зубы можно лишь через 12 часов, аккуратно обходя лунку, оставшуюся после удаления.
-
Записаться на прием к стоматологу-хирургу в клинику "ЕвромедС" на Нагорной и задать возникшие вопросы по удалению зубов можно по телефону.
Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕвромедС"!
м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. 8 (965) 373-03-03, 8 (499) 662-42-30.
Все статьи