Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

УЗИ локтевого сустава: как проводится и что показывает

Главная / Полезная информация / УЗИ локтевого сустава: как проводится и что показывает
28.04.2025

УЗ-исследование локтевого сустава – безопасный, неинвазивный и доступный метод визуализации, позволяющий оценить состояние как мягких тканей, так и костных структур в области локтя. В отличие от рентгена УЗИ не применяет ионизирующее излучение и может быть выполнено многократно без вреда для здоровья пациента. Это делает его особенно ценным для диагностики заболеваний у детей и беременных женщин.

Порядок проведения процедуры

Процедура УЗИ локтевого сустава, как правило, занимает около 15-30 минут.

  • Пациент располагается сидя или лежа в зависимости от предпочтений врача и особенностей исследуемой области.
  • На кожу локтевого сустава наносится специальный гель, который обеспечивает хороший контакт между кожными покровами и датчиком.
  • Специалист, проводящий исследование, перемещает датчик по поверхности локтя. Получаемое изображение транслируется на монитор ультразвукового аппарата.
  • В ходе исследования врач оценивает структуру суставных хрящей, связок, мышц, сухожилий, синовиальной оболочки и окружающих мягких тканей. Доплеровское исследование может быть использовано для оценки кровотока в сосудах локтевого сустава.

После завершения процедуры пациенту выдают заключение, в котором приведены результаты сканирования.

Что можно обнаружить по результатам УЗ-диагностики

Многие пациенты стремятся знать, что показывает УЗИ локтевого сустава. Этот диагностический метод позволяет выявить или исключить широкий спектр патологий.

  • Повреждения связок и сухожилий: разрывы, растяжения, воспаления (тендиниты, эпикондилиты, трохлеиты). УЗИ может показать утолщение, изменение структуры или полное отсутствие целостности связок и сухожилий.
  • Артрит и артроз. Методика позволяет оценить состояние хрящей, жидкость в суставе (синовит), костные разрастания (остеофиты), изменение структуры костей.
  • Бурсит: воспаление суставной сумки (бурсы), проявляющееся скоплением жидкости в локтевой области.
  • Защемление нервов. УЗ-диагностика помогает выявить причины сдавления нервов, такие как опухоли или кисты.
  • Наличие свободных тел в суставе. К ним относят фрагменты хряща или кости, свободно перемещающиеся в суставной полости.
  • Новообразования мягких тканей: липомы, фибромы и другие.

Результаты УЗИ локтевого сустава позволяют врачу поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение. Важно понимать, что интерпретация диагностических данных должна проводиться квалифицированным специалистом с учетом клинической картины.

Пройти диагностику с использованием УЗИ на современном оборудовании приглашает наша клиника. Исследования проводят опытные специалисты высокой квалификации. Для записи на процедуру позвоните нам или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

 

Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕвромедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03,+7(499) 662-42-30

Все статьи