Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Системная красная волчанка: причины, симптомы и лечение

Главная / Полезная информация / Системная красная волчанка: причины, симптомы и лечение
24.04.2025

Системная красная волчанка– аутоиммунное заболевание, которое сопровождается повреждением органов и тканей на фоне системного воспаления. В основе патологии лежит нарушение процессов иммунной регуляции.Красная волчанка имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Воспаление, вызванное волчанкой, поражает многие системы органов, включая кожный покров, сердце, почки, суставы, клетки крови, плевру, покрывающую лёгкие, и головной мозг.

Развитие системной красной волчанки—это результат сочетания генетики и факторов окружающей среды.

У женщин красную волчанку диагностируют в десять раз чаще, чем у мужчин. Это связывают с влиянием половых гормонов на иммунный ответ. Эстроген стимулирует выработку антител в организме. Начало заболевания приходится на 15-25 лет. Обострения происходят во времябеременности и после родов.

Симптомы

Красная волчанка сопровождается широким спектром проявлений, так как воспаление может развиться в любом органе. У большинства взрослых пациентов болезнь протекаетв лёгкой форме. Симптомы могут появляться и исчезать, а также меняться со временем.

Общие симптомы:

  • повышение температуры тела в течение длительного времени. Лихорадка вызвана системным воспалением;
  • усталость, снижение работоспособности, которые сохраняются даже после длительного отдыха;
  • изменение веса.

Наиболее распространенные признаки и симптомы включают:

  • Мышечные и суставные боли.Болевой синдром может сопровождаться отёком, скованностью.
  • Красная сыпь, которая появляется после пребыванияна солнце. Характерным признаком является сыпь на щеках красного цвета с переходом на нос, которая по форме напоминает бабочку.
  • Чувствительность к солнцу. Пациенты отмечают ухудшение состояния после пребывания на солнце.
  • Боль в груди на вдохе. На фоне красной волчанки развивается воспаление плевры, которая покрывает лёгкие;
  • Выпадение волос. Поредение волос, пятнистые очаги алопеции часто сопровождают системную красную волчанку;
  • Признаки повреждения почек. Около половины пациентов с системной красной волчанкой отмечают такие проявления, как набор веса, отёк лодыжек, отёк вокруг глаз, высокое артериальное давление, изменение характера мочи;
  • Язвы во рту и носу. Обычно они безболезненные и появляются на щеках, дёснах, нёбе;
  • Неврологические и психические расстройства. Пациенты испытывают головные боли, головокружение, жалуются на снижение концентрации и памяти, судороги.

Причины

Причины развития остаются неясными. Красная волчанка представляет собой мультифакторную патологию. Установлено, что наследственность, гормональные факторы, окружающая среда, перенесённые инфекции играют роль в нарушении процессов иммунной регуляции.

Факторы, повышающие риск развития красной волчанки:

  • Наследственность. Системная красная волчанка и другие системные заболевания у кровных родственников увеличивают риск развития патологии;
  • Гормональный статус. Установлено, что у женщин красная волчанка развивается чаще. Это связано с влиянием половых гормонов на иммунный ответ. 80% пациентов с красной волчанкой—женщины;
  • Факторы окружающей среды. Доказано, что солнечный свет стимулирует изменения в ДНК клеток, которые приводят к аутоиммунным нарушениям в организме;
  • Перенесённая инфекция. Установлено, что пациенты с системной красной волчанкой имеют более высокий титр антител к вирусу Эпштейн-Барра;
  • Лекарства. Некоторые медикаментыдля контроля артериального давления, противосудорожные препараты, антибиотики могут провоцировать возникновение заболевания.

Диагностика

Ревматолог – эксперт в диагностике и лечении системных аутоиммунных заболеваний. Системную красную волчанку диагностируют именно этот врач. Диагноз ставится на основании клинических и лабораторных данных.

Лечащий врач проводит опрос, проводит осмотр кожных покровови слизистых оболочек, оценивает походку при ходьбе и беге, проверяет объём активных и пассивных движений в суставе, обследует сердечно-сосудистую, дыхательную, костную, мышечную системы.

Профилактика

Посколькуприрода заболевания окончательно не установлена, первичная профилактика красной волчанки не разработана. Ранняя диагностика, а также предотвращение провоцирующих факторов, таких как длительное пребывание на солнце, могут снизить проявления болезни.

Пациентам с красной волчанкой рекомендовано узнать как можно больше о своём состоянии у врача, чтобы понимать механизм развития, прогноз лечения, иметь представление о возможных проявлениях. Нужно принимать все лекарства строго в соответствии с назначениями, а также регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния, оценки эффективности лечения.

Рекомендации также включают поддержание активного образа жизни, занятия спортом. Пациентам не рекомендовано длительно пребывать на улице в солнечную погоду. Перед выходом на улицу необходимо нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела.

 

Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕвромедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03,+7(499) 662-42-30

Все статьи