Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Подготовка к приему проктолога при геморрое

Главная / Полезная информация / Подготовка к приему проктолога при геморрое
04.11.2024

Чаще всего визит к врачу не предусматривает особой подготовки, но одно из исключений – проктолог. Обратиться к этому специалисту следует, столкнувшись с такой проблемой как геморрой и в ряде других случаев при амбулаторном лечении. Следующие советы помогут подготовиться к осмотру, включающему первичное обследование.

В каких случаях и для чего необходима подготовка к приему

Специфическая подготовка перед обращением к проктологу проводится с целью избавления конечных отделов кишечника от стула, а также от газов. Очищение толстой и прямой кишки обеспечивает возможность проведения пальцевого осмотра, и инструментальной диагностики. На основании их результатов возможно выявление доброкачественных образований с последующим устранением сразу на месте.

Более того, предварительная подготовка позволит пациенту избежать неловкости при возможном отхождении стула или газов. Женщинам при записи на прием следует также учитывать менструальный цикл. Если осмотр назначен на время менструации, его характер будет сугубо консультативным, без инструментального обследования.

Однако есть ряд ситуаций, в которых следует обратиться к проктологу незамедлительно, не готовясь к осмотру. К ним относятся:

  • анальные кровотечения;
  • защемление геморроя;
  • острая боль в анусе.

В этих случаях необходимые манипуляции врач проведет самостоятельного, а после устранения критичного состояния будет назначена расширенная диагностика кишечника.

Обращение к проктологу: когда требуется и как подготовиться?

Обращение к проктологу включает несколько этапов: визуальный осмотр заднего прохода, пальцевое исследование, аноскопию (осмотр на глубине до 6 см) и ректороманоскопию (осмотр до 30 см). Комплекс исследований необходим для точного установления состояния здоровья пациента, и показан в следующих случаях:

  • следы крови в кале;
  • болезненные ощущения при дефекации;
  • ощущение не полностью опорожненного кишечника после дефекации;
  • следы выделений гноя или слизи на белье и бумаге;
  • ощущение жжения и анальный зуд;
  • наличие кондилом и других новообразований.

При записи на прием выдается специальная памятка, содержащая указания по подготовке. Ее процесс довольно прост и предполагает: гигиену промежности, очищение толстой кишки и соблюдение диеты для уменьшения газообразования. Своевременно обратившись к врачу, удастся обнаружить заболевания, протекающие бессимптомно, не упустив время и избежав необходимости длительного лечения и хирургических операций.

Все статьи