Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Внутриматочная спираль

Главная / Полезная информация / Внутриматочная спираль
03.10.2023

Внутриматочная спираль - гинекологическое приспособление, устанавливаемое в полость матки для предотвращения ее смыкания. Это приводит к невозможности полноценного созревания яйцеклетки за счет ее быстрого движения в полость матки.

Существует два вида ВМС:

  1. Металлосодержащие.
  2. Гормоносодержащие.

Первый тип внутриматочных контрацептивов представляет собой основу из пластика (в виде спирали, кольца, буквы Ф или Т), на которую намотана медная, серебряная или золотая проволока. Такие спирали часто имеют шиповидную основу, которая предотвращает выпадение ВМС из матки. Металл, входящий в состав спирали, не только действует как механический барьер, но и постепенно окисляется, за счет чего в кислой среде сперматозоиды становятся менее активными. Серебро и золото к тому же оказывают антисептический эффект, предотвращая различные воспалительные процессы в полости органа.

Сегодня более востребованными являются гормоносодержащие спирали, в составе которых присутствуют прогестины. Такие ВМС ежедневно выпускают в матку определенное количество гормона левоноргестрела, который влияет на толщину эндометрия и не дает яйцеклетке закрепиться на нем.

Контрацептивный эффект внутриматочных спиралей комплексного действия (тех, что содержат в составе гормоны), основан на следующих действиях:

  • Внутриматочная спираль механически не дает матке сомкнуться, из-за чего яйцеклетка попадает в ее полость быстро, т. е. не успевает полноценно созреть.
  • Эндометрий под действием гормонов утончается, что препятствует имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки, поэтому беременность не наступает.
  • ВМС способствует выработке в шейке матки слизи, обладающей спермицидным эффектом. За счет этого сперматозоиды становятся малоподвижными и не могут полноценно контактировать с яйцеклеткой. Если оплодотворение все же случилось, происходит самопроизвольное отторжение яйцеклетки: наблюдается усиление перистальтики маточных труб, после чего в матку попадает плодное яйцо, еще не готовое к полноценной имплантации.

В самой матке под действием гормонов начинают вырабатываться антитела и ферменты, которые провоцируют асептическое воспаление в органе: оплодотворенная яйцеклетка погибает и выводится естественным путем (появляется менструальное кровотечение).

Если же плодное яйцо смогло закрепиться в эндометрии, ВМС приводит к усиленному сокращению матки и, как следствие, к мини-аборту на ранней стадии, который напоминает очередную менструацию.

В многопрофильном медицинском центре "ЕвромедС" гинекологи выделяют спираль среди многих других средств контрацепции благодаря ее высокой эффективности и безопасности: 

  • Простота использования: достаточно один раз установить спираль и можно забыть о контрацепции на ближайшие 3-5 лет, в зависимости от типа ВМС. Не нужно каждый раз перед предстоящей близостью заботиться о методе предохранения, ежедневно пить таблетки и т. д.
  • Процедура установки спирали не болезненна и занимает всего 10 минут.
  • Удаление спирали производится в любое время по желанию пациентки. Если женщина с установленной ВМС планирует беременность, зачатие может наступить сразу после извлечения спирали: она не влияет на фертильность.
  • У некоторых женщин спираль способствует облегчению течения менструации: делает ее более короткой и менее обильной.
  • ВМС назначают женщинам, которым противопоказано применение эстрогенов (они входят в состав оральных контрацептивов).
  • Спираль не вызывает дискомфорта во время полового акта как у женщины, так и у мужчины. Некоторые лишь могут ощущать концы нитей ВМС, но даже в этом случае можно обратиться к гинекологу, чтобы тот подрезал нити короче – это никак не повлияет на эффективность спирали.
  • ВМС с содержанием гормонов могут применяться как противозачаточное и в то же время профилактическое или лечебное средство от некоторых гинекологических заболеваний.
  • Нити спирали, находясь в шейке матки, стимулируют ее клеточный иммунитет, за счет чего предполагается надежная профилактика дисплазии и других патологических преобразований.

Кому ставят спираль и как ее подбирают

Гинеколог может принять решение о возможности установки спирали с целью внутриматочной контрацепции, если соблюдены следующие условия:

  • женщина уже рожала ранее;
  • пациентка не беременна в настоящее время;
  • она физиологически здорова, нет абсолютных противопоказаний к данному методу контрацепции;
  • менструация приходит регулярно, кровотечения умеренные;
  • у женщины имеется один половой партнер; в противном случае все равно потребуется барьерный способ предотвращения заражения ИППП – использование презервативов.

Перед установкой ВМС необходимо пройти тщательную диагностику:

  • осмотр гинеколога,
  • УЗИ матки и органов малого таза,
  • взятие мазков,
  • забор стандартных анализов (моча, кровь),
  • иногда консультации узкопрофильных специалистов.

Эти меры направлены на выявление скрытых заболеваний, которые могут стать причиной развития осложнений после установки спирали.

Только после подтверждения возможности использования данного способа контрацепции производится выбор самой спирали. Сделать это может только врач гинеколог, ознакомившийся с результатами предыдущих обследований.

Внутриматочная спираль — это одна из самых безопасных и надежных методик контрацепции. В случае необходимости в любой момент можно ее удалить и сразу же приступать к зачатию ребенка.

В медицинском центре на Нагорном бульваре  можно пройти профилактический плановый осмотр гинеколога и полную диагностику. Наш центр  оснащен современным аппаратом для УЗИ внутренних женских половых органов и всем необходимым оборудыванием.

Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕВРОмедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03,+7(499) 662-42-30

м. Царицыно. ул. Михневская д. 8  Тел: +7 985-774-23-74, +7 (495) 774-30-74 ( Интел Мед ).

Все статьи