Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Эрозия шейки матки

Главная / Полезная информация / Эрозия шейки матки
04.08.2023

Эрозия шейки матки – одна из самых распространенных проблем в гинекологии. Современные способы лечения эрозии любого типа позволяют достичь полного выздоровления практически в 100% случаев, а вот нелеченая эрозия приводит к  раку шейки матки.

Патология представляет собой дефект слизистой оболочки, который может возникать на фоне инфекций, травм или гормональных нарушений и иметь различную выраженность, что и будет определять метод лечения.

Различают истинную эрозию, псевдоэрозию и эктропион. При всех этих патологиях на шейке матки вокруг ее зева появляются ярко-красный участок поврежденного или видоизмененного эпителия — так в медицине называют верхний слой клеток.

Это заболевание грозит женщинам любого возраста. Большая часть случаев приходится на репродуктивный период и позже, около 12% пациенток — это девушки-подростки. Гинекологи констатируют, что на плановых осмотрах один из видов эрозии обнаруживается у каждой второй пациентки.

Виды и причины образования эрозий

Эта группа заболеваний объединяет несколько разных процессов, но все они касаются изменений в верхних слоях шейки матки.

  • Истинная эрозия. Появляется в результате механического повреждения шейки при неудачных медицинских манипуляциях или из-за разъедания слизистой патологическими выделениями — они часто имеют повышенную кислотность. Эрозированное место визуально представляет собой ранку с кровоточащей поверхностью.
  • Псевдоэрозия (эктопия). При псевдоэрозии происходит замещение плоского шеечного эпителия (нормальная форма покрывающих клеток) цилиндрическим. Клетки цилиндрической формы не выполняют защитную функцию, поэтому чужеродны и опасны для органа. Без лечения происходит разрастание патологических клеток и проникновение их вглубь здоровых тканей.
  • Эктропион. Это выступающий наружу (за пределы шеечного канала) внутренний участок шейки матки. Образуется при повреждении тканей или может быть врожденной патологией. В этом случае все происходит наоборот: внутренний слой цилиндрических клеток, оказываясь сверху, попадает в несвойственную для него среду влагалища (например, при рассечении шейки матки), разрушается, замещаясь многослойным плоским эпителием (нежная кожица грубеет).

Псевдоэрозия, в свою очередь, может быть:

  • Папиллярной — имеющей сосочковые разрастания;
  • Фолликулярной (железистой) — в очаге разрастаются железы матки, из-за их излишней вытянутости образуются полости — кисты;
  • Метапластической – имеющей участки замещения одного вида эпителия другим. Например, при так называемом атипичном перерождении поверхность эрозированного участка мозаичная, состоящая из нормальных клеток, измененных сосудов и желез.
  • Смешанной, сочетающей в себе признаки нескольких форм заболевания.

Какой именно вид эрозии у пациентки, гинеколог определяет методом расширенной кольпоскопии.

Симптомы эрозии матки

Часто это заболевание не дает выраженной симптоматики, выявляясь только при кольпоскопическом исследовании у гинеколога (стандартное обследование с помощью специального устройства), но иногда болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Наличием светло-желтых, беловатых или сукровичных мутных выделений, иногда с неприятным запахом;
  • Легкими кровотечениями, выражающимися в появлении небольшого количества крови в виде капель или мазни после полового акта. 

Чтобы максимально точно определить направление терапии, специалисты назначают комплексное лабораторное исследование, кольпоскопию и другие диагностические мероприятия.

Лечение эрозии

Первый этап лечения —  выявление и лечение сопутствующих инфекций половых путей. В зависимости от результатов диагностики назначаются антибиотики, противогрибковые и противопротозойные средства. Местное лечение заключается в обработке влагалища антимикробными растворами. Назначают спринцевания настоями трав (ромашки, календулы). 

Как лечить эрозию правильно и чем отличаются методы лечения

Методы преследуют одну и ту же цель, однако применяют для разрушения патологических клеток различные физико-химические явления. Так, электрокоагуляция определяется как «прижигание» тканей при помощи электрического тока, в то время как криодеструкция предполагает воздействие на патологический участок экстремально низких температур жидкого азота. Диатермоэлектрокоагуляция – прижигание поверхности электрическим током с высокой частотой. Процедуру проводят сразу по окончании менструации. После обработки на месте прижигания образуется корочка (струп), отпадающая через несколько дней. Недостатки метода – болезненность, длительное заживление, возможность образования рубцов и деформаций. В настоящее время используется редко.

  • Применение растворов: солковагин, ваготил и др. позволяют обойтись без прижигания. Этот метод щадящий и малотравматичный, но требует нескольких посещений врача, а при глубоких поражениях отличается невысокой эффективностью.
  • Криодеструкция — поверхность эрозии обрабатывается углекислотой или жидким азотом. В результате холодового воздействия атипичные ткани разрушаются и отмирают. Регулируя процентное соотношение хладагентов, можно увеличивать или уменьшать глубину воздействия на ткани. Метод эффективен, безболезнен, не вызывает образования рубцов. Недостаток – невозможность изъятия тканей для анализа и сложность применения при глубоких поражениях.
  • Лазерокоагуляция – воздействие на поверхность эрозии с помощью лазера. Точно сфокусированный луч позволяет аккуратно убрать поврежденную ткань, не травмируя здоровый эпителий. Лазерный метод характеризуется быстрым восстановлением и минимальным количеством осложнений.
  • Радиолечение — клетки испаряют с помощью радиоволн. Эта методика не вызывает боли, не оставляет рубцов. Отлично подходит для лечения эрозии у нерожавших женщин.

В клинике "ЕвромедС" можно пройти профилактический плановый осмотр гинеколога и полную диагностику. Наш медицинский центр  оснащен современным аппаратом для УЗИ внутренних женских половых органов и всем необходимым оборудованием.

Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕВРОмедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03, +7(499) 662-42-30

Все статьи