Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Лечение половой инфекции у женщин. Все виды диагностики.

Главная / Полезная информация / Лечение половой инфекции у женщин. Все виды диагностики.
11.07.2022

Лечение половой инфекции у женщин

Половые инфекции у женщин можно условно подразделить на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), и урогенитальные инфекции. В первом случае возбудитель передается от одного партнера к другому. Во втором случае болезнь может быть вызвана микроорганизмом, который и в норме присутствует в микрофлоре влагалища (например, кандидой).

Как заподозрить неладное?

Первым признаком половой инфекции обычно становятся неприятные в области наружных половых органов и влагалища: зуд, жжение, дискомфорт во время полового акта.

Меняется характер влагалищных выделений: они приобретают творожно-белый, желтоватый или сероватый цвет, становятся обильными, пенистыми или вязкими, появляется неприятный запах.

В ряде случаев ухудшается и общее самочувствие женщины: появляется слабость, недомогание, повышается температура тела.

Возможно появление высыпаний на коже и слизистых оболочках, болей внизу живота, резей при мочеиспускании, нарушение регулярности менструального цикла.

Но есть и еще один важный момент: многие половые инфекции протекают бессимптомно. При этом они вызывают хронический воспалительный процесс, чреватый развитием серьезных осложнений. Чтобы не пропустить такую инфекцию, следует посещать гинеколога не реже, чем раз в год.

В обязательном порядке исключается наличие половых инфекций на этапе планирования беременности, у беременных женщин, а также после незащищенного «случайного» полового контакта.

С чего начнется лечение?

До начала лечения врач-гинеколог проведет тщательное обследование, чтобы определить, какая именно инфекция имеет место в данном случае.

Материалом для анализа могут стать мазки отделяемого с уретры, цервикального канала, влагалища, нижнего отдела прямой кишки. Их исследуют при помощи микроскопии, ПЦР-диагностики, ИФА, культуральных и других методов.

Дополнительно проводится клинический и биохимический анализ крови и мочи, выполняется УЗИ органов малого таза. По показаниям, рекомендуется обследование обоих партнеров.

Только после того, как будет идентифицирован возбудитель инфекции и обрисована общая клиническая картина заболевания, доктор сможет составить схему медикаментозной терапии.

Какие лекарства могут применяться?

Лечение половых инфекций у женщин в многопрофильной клинике «ЕВРОмед С» предполагает применение комплекса современных лекарственных препаратов как местного, так и системного действия.

В первую очередь, подбираются противомикробные (противогрибковые, противовирусные и другие) средства, направленные на уничтожение возбудителя инфекции. В сложных случаях подбор эффективного препарата осуществляется в лаборатории, путем посева и составления антибиотикограммы.

Для усиления действия антибиотиков, повышения сопротивляемости организма пациентки, назначаются поливитаминные комплексы, ферменты, иммуномодуляторы. При необходимости, применяются противовоспалительные средства, препараты, улучшающие кровоток и препятствующие образованию спаек, физиотерапия, массаж. При заболевании, вызванном вирусом папилломы человека (ВПЧ), может возникнуть потребность в удалении патологических образований (аногенитальных бородавок, папиллом) с кожи и слизистых.

Эффективность лечения оценивается по результатам лабораторного контроля. О полном выздоровлении говорят только в случае отсутствия возбудителя инфекции и признаков воспалительного процесса при контрольном обследовании.

Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕВРОмедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03, +7(963) 622-22-81,+7(499) 662-42-30

м. Братиславская ул. Перервинский бульвар 21 к.1. тел. +7 985-921-75-99 (ЕВРОмедС).

м. Царицыно. ул. Михневская д. 8  Тел: +7(495) 774-23-74 ( Интел Мед ).

Все статьи