+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Утолщение задней стенки матки: причины, симптомы и диагностика

Главная / Полезная информация / Утолщение задней стенки матки: причины, симптомы и диагностика
13.03.2020

Толщина слизистой оболочки матки у женщин репродуктивного возраста зависит от дня цикла. До овуляции организм готовится к возможному зачатию, поэтому эндометрий утолщается. Если зачатия не произошло, во время менструации слизистый слой обновляется. При сбоях в работе репродуктивных органов или эндокринной системы может наблюдаться постоянное утолщение передней или задней стенки матки. Узнайте, насколько опасно данное состояние и что его провоцирует.

Симптомы

Утолщение задней стенки матки иногда протекает бессимптомно. Врач может обнаружить его в ходе ультразвукового исследования репродуктивной системы женщины. Иногда патологические изменения эндометрия сопровождаются:

  • нарушением менструального цикла,
  • сильными болями в области живота и малого таза во время менструации и вне ее,
  • выраженным ПМС,
  • изменением продолжительности и объема менструальных выделений,
  • внеменструальными кровотечениями.

Любые неприятные симптомы — повод для срочного обращения к гинекологу. Специалист проведет комплексное обследование, которое позволит исключить опасные патологии.

Причины

Увеличение толщины слизистого слоя считается нормой в первой половине цикла и при прикреплении плодного яйца. К патологическим причинам утолщения задней стенки матки относят:

  • эндометриоз,
  • миому,
  • эндометрит.

Эндометриоз представляет собой разрастание эндометрия. Он проникает в мышечный слой матки, может образовывать узелки и опухоли. Точные причины развития заболевания не известны. Если не начать лечение на ранней стадии, болезнь может спровоцировать бесплодие.

Миома — доброкачественная опухоль в полости матки. Может быстро увеличиваться, стать причиной сильных болей, невынашивания беременности.

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Без лечения может перейти в хроническую форму.

Диагностика

Изменение толщины эндометрия невозможно выявить во время стандартного осмотра, поэтому при подозрении на какие-либо патологии проводят комплексное обследование. Оно может включать:

  • УЗИ малого таза,
  • мазки с шейки матки,
  • анализы на гормоны и др.

Пройти комплексную диагностику и лечение заболеваний репродуктивных органов можно в гинекологии ЭНЭЛЬ-КЛИНИК на Нагорном бульваре. У нас ведут прием опытные врачи, есть необходимое оборудование для проведения информативных исследований. Клиника находится недалеко от пересечения Нахимовского и Севастопольского проспекта, остановок общественного транспорта. Мы работаем без выходных, поэтому Вы можете записаться на прием в любое удобное время. Телефон для связи и точный адрес смотрите в разделе «Контакты».

Все статьи