+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

Параовариальная киста яичника

Главная / Полезная информация / Параовариальная киста яичника
04.03.2020

Примерно у 85 процентов женщин, обратившихся к гинекологу, обнаруживают кисты яичников. 15 процентов из них приходится на параовариальные новообразования. Такие кисты образуются из придатка яичника. Медленно растут, достигая крупных размеров. Самостоятельно не рассасываются. Нужно ли удалять параовариальную кисту яичника? Да, потому что пока это единственный известный метод лечения.

Параовариальная киста находится рядом с яичником и трубой. Обычно образуется с одной стороны, чаще справа, поскольку в этой области интенсивнее кровообращение. Крупное новообразование влияет на функцию придатка. Киста имеет тонкостенную оболочку, клетки которой не делятся, поэтому в процессе роста растягивается.

Нужно ли удалять параовариальную кисту яичника?

Киста может не беспокоить годами, однако врачи все равно рекомендуют ее удалить. Новообразование на яичнике может разорваться. Высок риск осложнений:

  • перекрута ножки кисты,
  • нагноения.

В таких случаях показано срочное удаление. Осложнения кисты могут стать причиной бесплодия. Избежать их развития поможет плановая операция.

Если женщина узнает о кисте при планировании беременности, то новообразование следует удалить до зачатия.

Методы удаления

Для удаления параовариальной кисты в большинстве случаев используют лапароскопию. Щадящий метод позволяет максимально сохранить ткани придатков. Врач делает несколько проколов в брюшной полости, вводит инструмент и удаляет кисту.

Операцию с разрезом брюшной стенки проводят:

  • при очень больших кистах,
  • если трудно получить лапароскопический доступ,
  • при необходимости удаления яичника.

Где пройти диагностику и лечение?

ЭНЭЛЬ-КЛИНИК предлагает широкий спектр услуг по диагностике и лечению заболеваний женских половых органов. В отделении гинекологии Вы можете пройти УЗИ, сдать анализы и получить консультацию.

Медицинское учреждение находится рядом с м. Нагорная. Поблизости расположена остановка автобусов и маршрутных такси. На автомобиле к нам удобно приехать с Нахимовского или Севастопольского проспекта. Звоните для записи и уточнения информации.

Все статьи