+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

Что делать, если откололся кусочек жевательного зуба?

Главная / Полезная информация / Что делать, если откололся кусочек жевательного зуба?
03.03.2020

Появление сколов на зубах — распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Повреждения твердых тканей возникают в результате травмы, запущенного кариеса, употребления очень твердой пищи. Кусочек зуба может отколоться даже при минимальном механическом воздействии, если:

  • на зубе уже есть сформировавшаяся трещина,
  • повышена хрупкость эмали,
  • нарушен гормональный баланс,
  • иммунитет снижен.

Даже небольшой скол эмали или дентина нельзя игнорировать. Если вовремя не принять меры, зуб может подвергнуться дальнейшему разрушению. Это приведет к дополнительным затратам на лечение.

Если откололся кусочек жевательного зуба, не откладывайте визит к стоматологу. Сразу после получения повреждения нужно прополоскать рот чистой водой. Снять отечность десны поможет холодный компресс. При сильной боли можно принять анальгетик.

Методы реставрации сколов

Стоматологическое лечение при сколах на жевательных зубах проводят по разным методикам. Чаще всего выполняют:

  • художественную реставрацию композитными материалами,
  • установку культевых вкладок,
  • восстановление искусственными коронками.

Выбор подходящего метода врач осуществляет с учетом степени выраженности дефекта. Если откололся небольшой кусочек жевательного зуба и пульпа не повреждена, выполняют наращивание зуба композитами. Материал для пломбирования подбирают в тон эмали, поэтому пломба выглядит естественно.

При значительном разрушении коронковой части зуба устанавливают культевую вкладку или коронку. Предварительно проводят депульпирование, чистку, дезинфекцию и пломбирование корневых каналов.

Появился скол на зубе? Обратитесь в стоматологию ЭНЭЛЬ-КЛИНИК, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Опытный врач проведет диагностику и предложит оптимальный метод лечения.

Добраться до медицинского учреждения на общественном транспорте можно от станции м. Нагорная. На автомобиле удобнее подъехать с Севастопольского и Нахимовского проспекта. Запись на прием осуществляется онлайн и по телефону. За справками обращайтесь к администратору.

Все статьи