+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

УЗИ при мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Главная / Полезная информация / УЗИ при мочекаменной болезни у мужчин и женщин
27.02.2020

Мочекаменная болезнь встречается у 5 процентов населения. Чаще всего конкременты обнаруживаются в почках и мочевом пузыре. Развитие обусловлено действием множества факторов. Важнейшее значение имеют особенности питания и физические нагрузки. Для диагностики мочекаменной болезни у мужчин и женщин проводится УЗИ. Метод безопасен, информативен и доступен.

Что показывает УЗИ?

Ультразвуковое исследование, или эхография, показывает камни любых размеров и локализации, позволяет проверить состояние чашечно-лоханочной системы почек. УЗИ используют:

  • для первичной диагностики мочекаменной болезни,
  • контроля дистанционной литотрипсии.

На УЗИ камень в почке выглядит как гиперэхогенная структура с акустической тенью. Эхогенность — способность физических тел (внутренних органов) отражать звуковые волны. На этом основана ультразвуковая диагностика. «Гипер» означает, что эхогенность патологического образования выше эхогенности здоровой почки. Акустическая тень появляется, потому что плотное включение не пропускает ультразвуковые волны.

УЗИ показывает камни размером до 2 миллиметров. Выявление более мелких включений осложняется отсутствием явных акустических теней. Чаще всего гиперэхогенные включения — это одиночные или множественные конкременты в разных структурах почек. Проводится дифференциальная диагностика между несколькими состояниями.

Мочекаменная болезнь не имеет выраженных признаков, не беспокоит пациента годами. При выходе из лоханки почки камень застревает в узком мочеточнике. Острую задержку мочи называют почечной коликой. Специалист видит на мониторе:

  • расширение чашечно-лоханочной системы, мочеточников,
  • увеличение размеров почки и гипоэхогенность ее паренхимы.

Где пройти диагностику?

Приглашаем женщин и мужчин пройти УЗИ при мочекаменной болезни в ЭНЭЛЬ-КЛИНИК. Обследование проводят специалисты с большим практическим опытом. Записывайтесь на удобное время.

Клиника находится около станции метро Нагорная. Поблизости — одноименная автобусная остановка. Вы можете приехать и на автомобиле. Двигайтесь через Нахимовский или Севастопольский проспект. Карту и маршруты Вы найдете в разделе «Контакты».

Все статьи