+7 499 662-42-30
+7 965 373-03-03
График работы:
пн-пт 900-2100
сб-вс 900-1900
Мы в соц. сетях
Заказ обратного звонка

Записаться на прием

Почему возникает очень сильное жжение во влагалище?

Главная / Полезная информация / Почему возникает очень сильное жжение во влагалище?
23.01.2020

Очень сильное жжение во влагалище не является специфическим симптомом. Субъективное ощущение сопровождает множество заболеваний, иногда бывает из-за неправильно подобранного нижнего белья. Область вагины пронизана нервными окончаниями. Поэтому ее слизистая оболочка реагирует на механические, химические и другие виды раздражителей. Любое воздействие способно вызвать жжение.

Причины

Зуд, боль и жжение сопровождают многие заболевания вульвы и влагалища. Одна из патологий — вагинит. Воспаление возникает из-за:

  • изменений состава микрофлоры,
  • инфекций, передающихся половым путем,
  • дрожжеподобных грибов Candida,
  • микротравм слизистой оболочки.

Общая или местная аллергия вызывает очень сильное жжение во влагалище. Реакцию провоцируют компоненты средств гигиены, лубрикантов, стиральных порошков.

Ощущения жжения и зуда возникают незадолго до менструации и исчезают после ее наступления. Гормональная перестройка во время беременности также приводит к появлению симптомов.

У женщин в постменопаузе происходит ряд естественных изменений в слизистой оболочке влагалища. Снижение местного иммунитета повышает риск кольпита. Заболевание провоцирует жжение и зуд.

Лечение

Если причина жжения неинфекционная, то лечение простое. Достаточно устранить фактор, который провоцирует дискомфорт, и симптом пройдет. При обнаружении специфической инфекции необходимы антибактериальные препараты. Терапию должен пройти и половой партнер пациентки.

Лекарственная терапия у женщин бывает:

  • системной — препараты надо принимать внутрь,
  • местной — лекарства вводятся во влагалище.

Средства для местного использования очень разнообразны: вагинальные суппозитории, кремы, растворы для спринцевания. Врач-гинеколог порекомендует средства в соответствии с показаниями и Вашими пожеланиями.

Пациенткам в постменопаузе для лечения кольпита показаны мази с эстрогенами. Если выраженность симптомов сильная, то проводится заместительная гормональная терапия.

Где пройти лечение?

Не занимайтесь самолечением, чтобы не допустить осложнений. Приходите на прием к гинекологу в ЭНЭЛЬ-КЛИНИК. Врач назначит эффективную терапию современными средствами.

Клинику просто найти. На автомобиле удобнее ехать с Нахимовского или Севастопольского проспекта. Поблизости находятся станция метро Нагорная и автобусная остановка. В разделе «Контакты» Вы найдете карту и телефон для записи на прием.

Все статьи